注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

福清人:爱拚才会赢  

2013-07-04 21:49:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加喀交会巴楚招商企业签约会,会后酒会,坐在我边上是一位叫陈躬辉的投资商,与他的交谈令我受益匪浅。

先生1964年生人,来自福清市,早先在1994年就来新疆昌吉做棉花生意,97年时投资了一个加油站,1999年加油站被中资企业收购,赚得了第一桶金。

先生告诉我,都说福建人有钱,其实那都是被逼出来的。他生于农村,平均每人不足五分地,靠种地根本活不下去,他小时候就经常尝过饿肚子的滋味。抗日战争时候,村里的一个鬼子被地下组/织杀害,鬼子为了报复,将全村的男女老幼拉到海边枪杀,他父亲当时十来岁,跑得快,一家人就留下了他这一活口。后来他父亲就给其他村庄的人家放羊为生。

因为在家乡,人多地少,根本活不下去,所以福清人就到全世界去打拚,凡是有华人的地方就有福清人,福清的每户人家总会有几个在国外打工谋生,混得好的话就全家移民。福清虽然近台,但因在台湾谋生不易,故男性并不多,女性多以交一万多元给中介机构以与台籍人士假结婚取得签证在台打工。陈先生也是在家乡活不下去,小小的年纪就在外闯荡,最后来到了新疆。新疆成了他的第二故乡。

先生还告诉我,福清人很有家乡观念,敬重祖先。他们有钱就会修建祠堂,花十几万、几十万修祖坟,是为了让先祖保佑远在他乡的亲人。而男孩总是被认人继承家族香火的门脉,没有男孩会被乡邻低看,所以,当地人,特别是非公职人员总要以生养一个男孩为目标,那怕是从兄弟姐妹、族亲抱养,甚至是花钱购买。“计划生育限制?无非就是罚款吗。第一胎超生罚35,第二胎加倍,罚7万,第三胎再加倍,14万。修个祖坟都花几十万了,不在乎这点钱,反正要生到个男孩为止!”陈先生这样说。

“知道爱拚才会赢这首歌吗?就是我们福清人最早唱起来的!”陈先生又说道。

福清市位于福建东部沿海,为中国福建省下辖县级市,由福州地级市代管,简称“融”,因城南玉融山而得名。 福清市为中国极具实力的县市之一,为首批全国“综合改革试点县市”、全国“村镇建设试点县市”,综合竞争力福建省各县的第二位,2010年全国县域经济百强县列第廿八位。人均GDP34,137元。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017