注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

难读的字:龟兹与尉犁  

2013-08-02 19:55:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字,亦称中文字、中国字、国字,属于表意文字的词素音节文字,是上古时代由汉族人所发明并作改进,目前确切历史可追溯至约公元前1300年商朝的甲骨文。

一个汉字有多种不同的读音,一不留神就会闹出笑话,比如龟兹与尉犁。

龟兹与尉犁是新疆的二个地名。龟兹,西域古国名,中国唐代安西四镇之一。龟兹国以库车绿洲为中心,最盛时辖境相当于今新疆轮台、库车、沙雅、拜城、阿克苏 、新和六县市。

龟兹古城,自治区重点文物保护单位,位于库车县新城西约1千米处,又名皮朗故城,汉代称延城,唐代称伊逻卢城,为唐代安西都护府驻地。

“龟兹”的“龟”,这里不读guī,而是读qiū。

尉犁,新疆巴州的一个县,位于新疆中部,巴音郭楞蒙古自治州腹地,距库尔勒市中心50公里,行政区域面积6万平方公里(相当于10个上海市的面积)。

“尉犁”的“尉”,这里不读wèi,而是读

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017