注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆:冬暖夏凉好去处  

2013-07-26 00:54:16|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语说“读万卷书,行万里路”,说是凡事总要亲身体验一下,才会得出合乎实际的认识。这用在内地人看新疆上也很贴切。

问没有到过新疆的内地人对新疆的看法,十之八九会告诉你,新疆很遥远,很荒凉,沙尘暴,冬天冷死、夏天热死。其实,这些看法大多不准确。

看到内地如上海、浙江、江苏等地,这几天热成了火炉,杭州报高温41度,上海也达39度,还不是一天二天能过去。所以此文就说说新疆的冬天与夏天,总而言之,远比内地舒服多了。

我所在的新疆喀什巴楚县,地处南疆,塔克拉玛干沙漠边缘,每年会派当地干部去上海考察、学习,时间安排在46月份、上海最好的季节,可去的人都说上海气候不好:45月,天是不热,但几乎每天下雨,潮湿,内衣内裤一个星期都干不了,要知道,在巴楚,当晚洗的衣服,第二天早晨准能穿上!6月份,上海气温还不到30度,去的人就热的受不了了。

新疆地处祖国西陲,古称西域,天山横亘东西,天山以北为准噶尔盆地,通称北疆,山以南为塔里木盆地,通称南疆,全境东西长约1900公里,南北宽约1500公里,面积166万平方公里。所以气候差异很大,即使在一个地方,一天中也会有“四季”的变化。

先说夏天。新疆四季分明,也有夏天。但在北疆,夏天气温只有20多度,根本不热。南疆如喀什的巴楚、叶城、和田等,夏天气温也会达到37度,甚至40度,但与内地的感觉完全不同,这里是干热,只要在太阳晒不到的地方就很凉快,当然在太阳底下不行,太毒辣了,会晒脱一层皮的。政府办公室很少装空调,居民也很少装空调的,一般一个电风扇就能解决热的问题,并且在房屋朝向的选择上与内地相反,北面房间要好于南面房间,晚上睡觉须盖被子。

冬天,北疆比南疆冷,喀什最低有零下20多度,伊犁等地有零下40度的。但因为是干冷,温度虽低,在室外也不感觉多冷,穿着上不会比上海冬天的多,而在室内,由于整个冬天烧煤供热,房间内也很舒服,只穿内衣就行。

当然,这仅是说的优点。缺点也很明显,下次谈。

新疆:冬暖夏凉好去处 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017