注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

中国已成行政管理费用最高的国家之一  

2013-07-23 21:45:42|  分类: 地产、经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据“保监会”公布的数据,中国每年人均行政管理费用,从1986年的20.5元增长到2005年的498元,增长23倍,同期人均GDP增长则只有14.6倍。中国行政管理支出从1986年的220亿元增长到2005年的6512亿元,20年间增长30倍,年均增长率19.5%;同期,财政支出只增长15倍,年均增长率15.4%。1986年,中国行政管理支出占财政支出的比重为10%,2005年上升到了20%。按照国际货币基金组织15.6%的警戒标准,中国显然已经进入了世界上行政成本昂贵的国家之列。

 2005年以来,中国政府的行政支出每年增加1000多亿元,2007年以来,行政支出已接近9000亿元。最近几年,行政成本最低的日本,一般性行政支出只占财政支出的2.8%,美国也只有9%,中国却高达23%

 与此同时,财政收入却不乐观。2012年全国财政收入增长12.8%,中央财政收入增长9.4%,这是1994年税制改革以来,除了2009年国际金融危机之外的全国财政收入第一次破13%、中央财政收入第一次破10%20131-4月全国财政收入增长6.7%,比去年同期下降5.8%,其中地方财政收入仍达到13.9%(许多地方的土地出让金占到财政收入的一半以上),中央财政收入下降幅度较大。1-4月财政支出增长13.6%,比去年同期回落12.6%,但民生支出从2012年的32.5%上升至35.5%。实际上,在过去4年里(2008年到2012年),中央财政用于民生支出累计达16.89万亿元,年均增长21.1%,占中央财政支出比重的三分之二以上。

 地方财政形势也不乐观。从2012年起,地方债进入偿还高峰期。预计2013年地方财政收入合计11.4万亿元;地方财政支出为11.75万亿元,加上1384亿元的地方政府债券还本支出,2013年地方支出总量为11.89万亿元,为此,国务院不得不由财政部代理发行3500亿元地方债(列入省级预算管理),以弥补地方财政收支差额。

这是自2009年以来,为应付国际金融危机发行2000亿元地方债后,地方债发放额度最高的一次。2010年至2012年分别发行2000亿、2000亿和2500亿。2013年,中央财政赤字预计达8500亿元,全国总计财政赤字1.2万亿元,这将是新中国成立以来最高的财政赤字纪录,尽管赤字与GDP的比例还不是最高的年份。

综上所述,财政过“紧日子”似乎已经成了共识。

来源:综合网上资料。

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017