注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆日报:戴黑纱穿黑裙不是一个好现象  

2013-07-21 12:24:25|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:曼拜特·吐尔地(新疆师范大学教授)

  新疆自古以来就是各民族共同生活的家园。同一片蓝天下,不同民族、不同语言、不同肤色、不同风俗习惯的人们,用自己的聪明才智创造了灿烂的文化。但我们的祖辈从不曾戴黑面纱生活,穿黑袍走路,我们年轻帅气的小伙也从不曾留着大络腮胡子。

  20世纪80年代,一位著名诗人创作的一首诗中提到:“教育之风,请吹掉南疆妇女脸上的面纱。”但现在,不仅是南疆的乡村,就是乌鲁木齐这样的城市,都可以看到很多面戴黑纱,身穿黑裙的女人们。这不是一个好现象。黑袍跟幸福生活没有任何关系。黑色总让人感到沮丧和阴森,它不但会削弱人们的意志,降低人们对生活的热情,甚至会让哺乳的婴孩感到心理恐惧。可眼前,我们中的一些人掉进了极端宗教设下的陷阱,这正是别有用心的人利用我们的无知和迷信来达到他不可告人的目的。

  无论是科学或者宗教,第一点就是不能危害他人的生活权利。用暴力夺取无辜人们生命的,正是那些极少数暴力恐怖分子。作为一名教师,我期望加强对青少年的教育,教会他们明辨是非,不轻易被敌对分子所利用。让他们能够清晰地、理智地说出“我是中国人,我是维吾尔族”“我不是阿拉伯人”。我们要以自己民族的优良传统、优秀文化而感到骄傲并为继承发扬它而努力,要勇敢地与妄图引导我们回到愚昧的中世纪时代的邪恶势力作斗争。

  我们清醒地看到一些人别有用心,歪曲宗教教义以达到丑恶的目的。比如,将一些极端宗教加入教义中,诱导煽动年轻人搞什么“圣战”,直接用暴力危害他人的生命,试图将我们和谐幸福的生活拉入动乱之中。伊斯兰教教义中从没有一条提到危害他人、伤害无辜和侵害他人财产。那些在人群中散布敌对思想,散布民族仇视的,是地道的极端宗教。难道,一个真正的穆斯林愿意让我们的儿女接受这些极端宗教思想,让我们的儿女不去学习科学知识,而是接受这些落后、愚昧的极端宗教思想吗?如果这样,作为父母是不负责任的、不称职的。

  我们各民族只有互相理解、互相尊重,形成安定团结的大好局面,才能建设我们美好的家园。那些仇视我们安定幸福生活的敌对分子,还会以各种借口进行破坏活动,我们一定要时刻保持清醒头脑!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017