注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈91:当欠薪遇到经济下滑与还债高峰  

2013-07-16 20:06:07|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早网易有条新闻说,西安200名环卫工被欠薪4个月。这是我今年来看到了众多此类新闻之一,早前网上也有说,某地的公务员发不出工资了。

欠薪的本质是本级财政缺钱了。财政收入用钱的地方多,如发公务员工资等,还有民生工程,还有许多政府的各种各样形像工程。现在官员为求升迁,必然会搞许多不顾实际的所谓政绩工程,没钱就欠。现在地方可以发债,就是欠债的外在表现。政府还奉行“现官不理上官债”,就是上一任届领导欠的债,本领导可以不理。这样一来,债自然越欠越多。

今年经济形势下滑是众所周知的事。中国上半年的整体经济增长是7.6%,仍在7.5%的预期目标之上,而经济连续五个季度运行在7.4%7.9%之间。一些金融机构则对中国经济前景较为悲观,摩根大通昨天把原本预估的7.6%全年增长减至7.4%,巴克莱资本则认为中国无法实现7.5%的目标。国际经济顾问公司环球透视高级经济师任先芳更表示,中国经济增长连续五个季度低于8%,发出了“危难的清楚信号”。

经济下滑带来了财政收入的减少。政府已明确表示要“应收尽收”。

而前几年经济形势大好时政府欠的债,现到了还债高峰。

并且,财政供养人数十分庞大。据《学习时报》报道,财政供养系数有来自不同研究者和部门的多种说法,有1/18(约7000万),1/26(约5000万),1/28(约4799万)和1/37(约3500万)等多种答案。

根据福建省财政厅的统计数据,福建省2000年的财政供养人数为108.6万人,其中离退休人员约占 20%,同期人口约3300万人,供养系数为3.29%。实际上,除了财政统计的供养人员,各个能吃皇粮的单位还有很多编外人员。一份资料表明,我国财政供养系数至少在1/25以上,实际供养人数在5300万以上。

看来,精简机构、压缩人员,建设效能政府,应成为当前“紧日子”的头等大事。时下,有些地方政府,一方面喊穷,什么工资发不出、办公经费无着落,另一方面机构精简一届一届往下拖,谁也不愿落骂名。所谓的“民生财政”,实则是典型的“吃饭财政”,甚至靠借债度日。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017