注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈90:地方能发债,不是好兆头  

2013-07-13 18:01:12|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,一条银行“钱荒”来袭的非官方消息,一下子将股市砸向1849点,几万亿市值瞬间灰飞烟灭,广大普通股民自然损失惨重,有的还忍受不了残酷的事实而跳楼自杀。

    近日,又有财政部发布消息,经国务院批准,2013年适当扩大自行发债试点范围,上海市、浙江省、广东省、深圳市、江苏省、山东省将开展自行发债试点。其中,江苏省和山东省成为新增可以发行地方债的省份,这是中国允许地方自行发债试点首次扩容。

  自2011年第四季度开始,财政部允许上海、广东、浙江和深圳四地率先试点自行发债。2011年、2012年地方自行发债规模分别为229亿元和289亿元人民币。据悉,中国今年地方债额度为3500亿。其中地方自行发债的额度扩大到700亿元。

2008年以来,中国地方政府实际负有偿还责任的债务规模已经超过10万亿元。有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率已超过100%,最高达189%。对于地方政府自行发债试点扩容的风险,赵锡军认为,目前地方自行发债规模仍实行限额管理,能够避免债务出现系统性风险。

允许地方自行发债,其实核心是地方缺钱。联想到前段时间网上有传言,有的地方公员务发不出工资(搜索:公务员 发不出工资),地方缺钱不是空穴来风。

       若干年前,我们以“一无外债、二无内债”为荣,那是个非正常的年代,但眼下总不能以债务越多越荣吧。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017