注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

油气资源税改革实施3年新疆税收增115.65亿元  

2013-07-12 21:52:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记者 从自治区地税局获悉:油气资源税改革实施3年来,新疆维吾尔自治区共增税收115.65亿元。目前,自治区有关部门正积极努力,力争使新疆维吾尔自治区成为全国首批煤炭资源税改革试点省区。

        据自治区地税局总会计师方章荣介绍,日前国务院批转了国家发改委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中决定将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税项目,并力求年内取得新进展。这是个极大的利好消息,新疆维吾尔自治区正在努力成为首批试点省区,煤炭资源税改革如果首先在新疆推行,若按现行5%税率计征,预计一年该项税收可翻一番。

        201061起,中/央决定率先在新疆进行原油、天然气资源税改革,即原油天然气资源税由从量定额征收改为从价定率征收。受益于此政策,2010年至2012年,新疆维吾尔自治区共计增加油气资源税收入115.65亿元。而在改革前的2009年,新疆维吾尔自治区油气资源税收入为7.66亿元,其后2010年至2012年,全区油气资源税收入分别实现25.37亿元、55.77亿元、57.49亿元。

        据了解,去年新疆维吾尔自治区资源税收入为68.99亿元,占地税总收入的10.52%。在全部资源税中,油气资源税税收占到83.33%,资源占比较大的煤炭资源税收只占6.17%,为4.26亿元。

        作为资源大区,新疆维吾尔自治区资源税收入仅占全部地方税收的一成,这与新疆维吾尔自治区丰富的资源现状并不相符。而与此同时,资源税还与资源开采量、市场价格紧密相关。今年一季度,新疆维吾尔自治区资源税完成17亿元,同比下降0.6%

 “主要是受原油开采量、价格下降影响,原油资源税完成 11.78亿元,同比下降5%,煤炭资源税完成1.01亿元,同比下降3.6%。”自治区地税局财产行为税处处长陈跃年说。

201061,财政部、国家税务总局公布《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》。根据规定,于当年61正式启动的新疆资源税改革涉及原油和天然气两大资源,二者资源税实行从价计征,税率均为5%。这也意味着,我国酝酿数载的资源税改革,以新疆先行的方式正式拉开大幕,由此将给新疆乃至全国的产业运行和经济结构调整带来深远影响。

来源:新疆日报

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017