注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈89:贪字得个贫  

2013-07-10 23:07:54|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国汉字大多很有意思,比如“贪”字与“贫”字。

小篆「贪」,从「贝」、「今」声。本义作「欲物」解,乃亟思得财货占为己有之意,故从「贝」。又以「今」为现前之称,示贪者常思当前之利、专务现在之得,故贪从「今」声。

其义有:爱财,不择手段地求取财物曰贪。如贪财,又如《战国策·齐策四》「左右皆恶之,以为贪而不知足。」;求无厌足者曰贪。如《李陵·答苏武书》「有司明慎选举,进柔良,退贪猾。」;纳赃受贿曰贪。如贪官、贪赃枉法;贪恋、酷爱曰贪。如贪生怕死,又如《谢枋得·却聘书》「贪恋官爵,昧于一时。」

此字如一幅栩栩如生的画,描绘出一个人现前就欲得财宝的急迫之状。无疑这不是一个美好的影像,由表及里,怀挟贪欲亦绝非正常健康的心态。贪是对非所当得、非所当爱的财物等,生起妄求之心,行索取无厌之事。

小篆贫:从贝分,亦从分声。贝谓财货,财货分之则少,其本义作「财分少」解(见《说文解字》许慎著),乃财货微少之称。

「贪」字,与「贫」很近似。物极必反,对财物的贪心越重,则自我的感受越近于贫乏。古云:「心足则物常有余,心贪则物常不足」。贪财者,现前眼中见的,心中想的都是如何得到财物,至于是否应得往往无心考量,贪求背后的隐患也无能辨识。贪取非义之财,纵令一时富贵,而后旋即破散,身败名裂甚或亡死者,不计其数。 

经网上资料整理

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017