注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

素食文化:一位准素食者的自白书  

2013-06-24 21:38:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:凤凰网华人佛教·素食,作者:全勇先

        我准素食已经差不多快十年了。所谓准素食,就是偶尔吃点鱼虾,还有鸡蛋。偶尔也吃点肉边菜,但绝不吃大块肉。不吃有思想的,通人性的,跟人关系铁的动物都不吃。每次饭桌上被人问起,我都想办法回避掉。有时候说是为了健康,有时候说是天生不喜欢肉味。我知道,我不能理直气壮地说出那个理由。如果说是为了慈悲,不得招多少人的白眼:就你?慈悲?那你吃鱼不?吃虾不?吃蛋不?吃菜不?……植物也是有生命的,有痛感的,你有本事连菜也别吃,只喝水。靠,水里还有微生物呢,你就别装了你……

        我确实懒得去争论这些,本来我就是个嫌麻烦的人。因为吃素,再去费口舌真是不值当。说真的,我挺害怕那些质疑的目光。人家一盯着我看,我就心虚了,露怯了,感觉自己特别不是个东西。不但怪,还装……全天底下的人都吃肉,就你不吃,你以为你是谁啊? 你是信了什么功了,还是信了什么教了?

        因为吃素,仿佛做了对不起人的事,尽量的,生人多的饭局也就慢慢不太愿意参加了。有时候我出差,去一个小店,要一碟青菜豆腐,吃碗面条或米饭。看着小店里那些来来往往的客人。那种清淡安祥,悠然自在的感觉,是吃大鱼大肉,海喝神吹的人很难想象出来的。

        说起为什么素食,想想是因为有一次去海拉尔。人家招待我们吃什么羊羔肉,那天一出蒙古包,就看到了两只温顺乖巧的小羊羔,正用孩子一样单纯的黑眼睛好奇地盯着我看。特别纯洁,特别可爱。那眼神跟人类的婴儿没有区别。帐篷后的一只母羊在叫唤,它仿佛预感到了不祥。两只小羊和母亲遥相呼应,声音让人心碎肠断。我一想到过一会儿,这可爱的小生命就要被无情地宰杀,成为我们无良人类的腹中餐,我瞬间就崩溃了。那天我一口肉也没吃,喝了好多酒。醉了躺在草原上,看着蓝色的天空,我就想,我不能再吃肉了。我能做到不去吃一个和我们一样有血有肉有情感有母爱,也是吃奶怀胎长大的动物。我不吃它们也会健康地活着,这天底下有那么多的植物,果实,可以供我们食用。天下之大,美食之多。我们为什么要用杀害一个生命来满足自己的贪欲……

        很庆幸,我度过了口水直流的素食困难期。渐渐地,我知道了我的选择是正确的。素食的好处,自然不必多说了。说多了招人烦。我也清楚,吃肉的人绝不会因为你讲的素食的好处而放弃吃肉。他会找到各种充足的理由来证明吃肉是正确的,是天经地义。我也说不过他们,我也懒得去说。这都是缘于你自己内心的选择。这世界本来就是这样的。它不会因为你而改变。你尊从了内心的善意,你得到了安详和快乐,这就够了,这就是理由。

        卡夫卡决定终生素食之后,站在一个鱼缸前喃喃自语,他说:鱼啊,我终于可以问心无愧地注视你们了。

        我理解他的心情。我想有一天,我也会变成一个彻底的素食主义者。像卡夫卡一样,连鱼虾也不去伤害。

        用意大利艺术家达文西说过的一段话来结束本文:

        “真的,人是一切动物的主人,因为他的残忍超过任何动物。以别人的死亡,换取自己活命,我们的身体因此成了坟场!我从很小就摒弃了肉食。未来有一天,人们看屠杀动物和杀人没有什么两样,这一天终会来临。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017