注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

史料钩沉:巫宁坤、李政道与《一滴泪》  

2013-05-06 22:02:33|  分类: 史料钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《一滴泪》是作者巫宁坤的一本用英文写的自传体小说,于1993年在美国纽约出版。

1938年的夏天,巫宁坤作为扬州中学的一名流亡学生来到了武汉。后来他去了西南联大,作过左倾的学生文艺团体“冬青文艺社”的积极分子。在珍珠港事件之后,他就中断了西南联大外文系的学习,为美国人士援华的“飞虎队”担任译员。194310月,他又去了美国,为在美受训的中国空军人员担任翻译。第二次大战结束后,他进了印第安那州曼彻斯特学院读书,成了这个学院的唯一外国留学生。两年后,他进入加芝哥大学研究院英文系。

1951年新年,他眼看就要获得博士学位了,忽然收到素昧平生的燕京大学校长陆志韦的急电,邀请他到燕京大学任教,人民共和国的政务院也有信表示欢迎。虽然他对马克思主义一窍不通,却很愿意为社会主义祖国服务。于是,就决定放下写了一半的有关英国文学的博士论文,回国任教。他的主要行李,就是几个装满了匆匆搜罗来的左派书刊的铁皮箱和纸板箱。

7月初,到了旧金山,芝加哥大学研究生院的友好同学李政道博士特地来帮助他整理行装,并用端正的大字,在他的那些箱子上写上“北京燕京大学巫宁坤”。

718日早晨,他登上了驶往香港的邮轮,李政道前去送行道别。他问李政道:“你为什么不回去为新中国工作?”李政道笑笑说:“我不愿让人洗脑子。”他不明白“脑子”怎么洗法,就一笑了之。

这是巫宁坤与李政道的第一次交集。

巫宁坤在文革中受尽迫害。19584月,巫宁坤被送到了北京南城陶然亭公园附近的“半步桥监狱”, 19704月底,出了“牛棚”的巫宁坤又被取消了“临时工”待遇,也被“下放”到这个生产队。虽然团聚了,但全家大小五口全靠李怡楷的57元工资过活。他们熬过了几年,林彪折戟沉沙,1973年落实知识分子政策再一次提上日程,经省革委会文教副主任杨效椿和安徽师范大学校长魏心一的一再努力,巫宁坤于19741月底,被调到芜湖安徽师大任教,恢复了每月70元待遇。“文革”结束,“右派”改正。巫宁坤于19795月奉命回北京已改称“国际关系学院”的原单位办理“右派”改正。

197910月,巫宁坤从芜湖来到北京办理“右派改正”,他从报纸上看到“爱国美籍华裔科学家”李政道博士从美国回来讲学的消息,便到北京饭店的国宾馆看望老同学。李政道备课很忙,和他匆匆晤谈了一番。临别时,他特发奇想:如果当年在旧金山,是他巫宁坤送李政道回国任教,结果会怎样?换句话说,李政道还会不会成为举世闻名的获得诺贝尔奖的科学家,中国政府的国宾?

这是巫宁坤与李政道的第二次交集。

巫宁坤1986年赴剑桥大学讲学。1991年于中国国际关系学院退休,之后带着妻与三个子女定居美国弗吉尼亚州。

 (综合网上材料)

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017