注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

和田维族七玉商勇闯上海滩  

2013-05-30 12:06:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我此次从喀什回上海,旅途可谓一波三折。

我预定的是523日南航从喀什经乌鲁木齐回上海的航班。当天早晨7点半,我坐车从巴楚出发,3个多小时、270多公里后到达喀什机场,准备坐1150分的南航CZ6885航班飞乌鲁木齐。可以当天早上出发的时候感觉就很不对经,这个月份还刮起了沙尘暴,路上风很大,能见度很低,我心里就在想,这下糟了,喀什机场不要关闭了。到了机场,机场所有航班因沙尘暴取消起飞,要我们等通知。干到了下午,机场方面正式通知,机场关闭,所有航班改成明天起飞,我只能在喀什市区住了下来。

第二天上午,524日,我从所住的宾馆叫出租车来到机场。虽然天空呈现黄色,还有浮尘,但航班还是正常起降。我的CZ6885还算正常,在起飞前在候飞区等了半个多小时,晚点近一个小时后飞机终于起飞了。

从乌鲁木齐飞上海,我坐的是南航CZ6997,原定下午410分起飞。但到了29号登机口,通知是晚点。开始说是一个小时,后来改成晚点二个小时,后来又说不确定时间。许多人与航空公司的值机人员吵了起来,问他当天飞不飞。他的答复是不确定,原因是我们坐的这班机是从和田飞过来的。只有飞机从和田机场起飞后,才能知道确切的时间。6点过后,和田飞乌鲁木齐的航班起飞了,我们才被告,可以在晚上7点半后飞上海。

在等飞机的时候,坐在我前后边上有许多留大胡子的维吾尔族男人。到了下午6点半的时候,他们开始做当天的第四次“奶玛孜”。其中的一个维族人,看起来是这帮子人的头领,从包里取出一块长120公分、宽是长一半的地毯,找到候机厅的一个靠窗的角落放在地上,开始做了起来。我仔细地观察了他们做“奶玛孜”的仪式。一个人脱鞋、面西站到地毯的一端,念几句子,然后跪下,五体投地状伏下、头抵地,几秒后坐起身子,又再次五体投地状伏下、头抵地,然后跪着直起上身,嘴里不停地念道,用右手挖下右耳,手放下后头转向左边,又转向右边,此时嘴里不停念道。2分钟后站起来结束。然后是另一位维吾尔族人接着重复上一位的动作。

我与他们聊天,得知他们来自和田,一共7人,此次到上海是去卖他们带的和田玉。

“上海好赚钱!”他们中的大胡子头领跟我说。

我把包里的一块和田玉让他们“打打眼”。

“真皮真色,是正宗的和田玉子玉。你这块雕刻好的值多少钱我们不知道,不过原石也要值几千元。”他告诉我。

他们7人上机后,第一件事就是熟练地与相邻的乘客调位子,这样他们7人占了前后三排坐到了一起了,我也给他们换位到与他们7人中的一个单零坐在一排。

我知道,机舱内除了正常的穿制服的乘警外,还有23个不穿制服、装成乘客的安全员。这几个安全员坐的位子每次都不固定,也没有特别的标识,乘客不能识别他们,巧的时候,坐在你边上的就是航空公司的安全员。我在想,这7个维吾尔族大男人坐在一起,这机舱的几个安全员是否会感到紧张,假如是我,我想会的。

上机后,我听其中一个头领用汉语在打电话,告诉接电话的人说,他们上机了,要对方派二台车来接,因为他们是七个人。在整个4个半小时行程的前半段,机舱里都是他们的声音。我们听不懂他们在说些什么,总之是很兴奋的样子,看来他们也不是第一次去上海。

机舱餐车来。虽然食物都是清真的,但他们拒绝了空姐给他们的盒饭。他们拿出了馕和烤羊肉吃了起来。

晚上近十点,到了伊斯兰教做晚祈祷(一天中最后一次“奶玛孜”)的时候,机舱里显然没有供他们“跪拜”的地方。他们开始高声唱歌,持续有5分多钟,空姐也不来制止,可能这种现象她们已见怪不怪了。顺便说一下,这条线路也有维吾尔族男女空乘,我遇到过好多次。除了长相,他们胸牌的名字也能让人猜出他们维吾尔族的身份。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017