注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

“变老”的中国  

2013-05-23 08:26:50|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中国老年人口数量2.02亿,老龄化水平达到14.8%,且每年以近800万的速度增加,到2030年,中国每四个人中就会有一个超过60岁。长期计划生育政策导致的非均衡生育问题促使中国快速老龄化。而对老年人的生活、医疗、精神等照料明显落后,养老问题日趋严峻。

1950年中国妇女总和生育率为5.81,而2010年已经降低到1.44,而这一数据在2.42.1才正常。目前,中国社会已经呈现出严重少子化现象。

据报道,1979年中国有607万个家庭领取了独生子女证。如今,30多年过去了,中国正全面迎来“421家庭”时代。

先期进入老龄化社会的一些发达国家,目前人均国民生产总值达到20000美元以上,呈现出"先富后老",这为解决人口老龄化带来的问题奠定了经济基础。而中国进入老龄化社会时,人均国民生产总值约为3000美元,呈现出"未富先老",由于经济实力还不强,无疑增加了解决老龄化问题的难度。

中国老龄科学研究中心最近公布的《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查》数据显示,城镇月均退休金1527元,农村月均养老金74元。养老金明显赶不上多数养老院的标价。

由于新农保、城居保制度标准水平还比较低,再面临通货膨胀的侵蚀,基础养老金对生活的保障力度很小,对一些中青年人吸引力明显不足。新农保、城居保等制度虽然实现了全覆盖,但便携性还很差,转移接续还比较难,对流动人口来说还很不方便。

另外,在城市化的大潮中,年轻村民都进城去打工了,而留在村里的留守老人的养老问题也成为一大难题。

鉴于农村养老难的问题,中国政府在农村推行“互助养老”应对老龄化,所谓的互助指的就是让年纪稍小的老年人照顾比自己年纪更大的老人。目前,中央政府已经拨款30亿元用于推广“互助养老”,但具体的实用效应以及其中涉及的种种矛盾问题却难以考量。

养老中的医疗问题也日益严峻。中国老年人口是高患病、高伤残、高医疗费用的群体,他们消耗着近80%的医疗资源,医疗费用占整个GDP89%。据卫生部统计,我国60岁以上老年人近半数患有高血压等慢性病。然而,我国老年医疗服务的制度、理念、体系均明显滞后。

民政部的数据显示,养老机构“一床难求”。截至目前,我国城乡养老机构发展到4.18万个,养老床位365万张。但平均下来,每50个老人拥有不到一张床。

此外,养老除了保障老年人的基本生活之外,还需要大量的适合老年人心理、医学等诸多方面的专业护理服务。未来养老的发展应该是老年人的生活保障逐渐走向社会化,变家庭养老为社会养老,由政府承担是大趋势。

民政部的数据表明,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,其中近一成的老人单身。这些空巢老人得不到应有的生活照料,生病也无人照顾,情感慰藉更是无从谈起。面对人口老龄化、社保制度滞后等现实状况,正在考验着政府规划养老的能力。

来源:网易

“变老”的中国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
“变老”的中国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
“变老”的中国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
“变老”的中国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
“变老”的中国 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017