注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

人民币屡创新高 离破“6”不远  

2013-05-03 07:56:41|  分类: 地产、经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自金融危机以来,美联储已经通过几轮的量化宽松政策向美国经济注入更多资金,以此来刺激消费、推动经济增长。美国频繁大幅贬值美元解救自己困境,逼迫他国采用浮动汇率削弱其竞争力。140年来的美国,操纵汇率一直是其终极“政治武器”之一。中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示:“无论从美元货币政策基点看,还是从美国经济基础看,美元贬值并未结束。在全球化的跨国公司布局已经完成的情况下,利用美元贬值,可以为美国的跨国公司赢得最大的市场份额和利润。”

全球货币的竞相引发人民币被动升值,外汇占款连续增加。今年人民币升值幅度已达1%,整个4月份人民币汇率中间价已多次创出历史新高,按此升值速度离破“6”已经不远。机构普遍预测今年升值幅度将达到1.5%,较2012年的0.5%有所加快。热钱的大量流入不仅造成了大宗商品的大幅上涨,使得中国近10年来的高速发展利润被原材料出口国攫取了很大一部分,也吹大了中国房地产等行业的泡沫。由于人民币还未国际化,中国的人民币出不去,这就造成了人民币的对外升值和对内贬值。

欧债危机导致欧洲整体经济衰退,意大利和西班牙也面临很大问题,甚至面临欧元区解体风险,欧元区悲观前景打压欧元逐级下行,欧洲央行随时可能采取更多货币宽松举措令欧元一直处于贬值通道中。到目前为止,欧元兑美元汇率仅仅维持在1.30左右,要知道在2008年,欧元兑美元汇率是1.60,欧元显然较美元贬值更多。

发达国家贬值竞争的货币政策伤害到了印度等无辜的新兴市场国家。印度《经济时报》412日报道,由于与印度脆弱的外部经济密切相联的亚洲货币出现疲软,以及印经济复苏迟缓均沉重打击了印本国货币,印度卢比将会被卷入亚洲货币贬值海啸,预计年底前卢比兑美元将贬值10%。面对热钱流入,新兴经济体的货币政策还将面临两难局面,一方面如果放任货币被动升值,则热钱流入将不可控;另一方面如果货币贬值,则又面临资金外流风险。新兴经济体受到的影响将远大于发达国家。

人民币屡创新高 离破“6”不远 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 2012年12月至今,从6.29到6.21
人民币屡创新高 离破“6”不远 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 从第二轮升值的2010年6月的6.8至今6.21
人民币屡创新高 离破“6”不远 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 从2005年时的8.2至今
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017