注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

湖南镉米阴影:何处是尽头  

2013-04-08 00:16:13|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南是我国的产粮大省,也是地重金属污染地区。据湖南省农业厅的消息称,湖南省农产品产地重金属污染总体呈现出从轻度污染向重度复合型污染发展、从局部污染向区域污染发展、从城市郊区向广大农村发展的趋势。

由于污染物通过根系吸收在农作物上积累,直接危及农产品的质量安全,官方已经意识到,湖南省受到镉、砷、锌、铜、铅等重金属的污染越来越重。

湖南省株洲市是此前国土部门所作的中国多目标区域地球调查中发现的最严重的镉污染区,其镉污染超标5倍以上的土地面积就有160平方公里以上。

早在2006年,位于株洲市天元区马家河镇的新马村,曾发生一起镉中毒事件。是次事件造成2人死亡、150名村民慢性轻度镉中毒。随后,该村及相邻两村共计千余亩土地弃耕。

直到5年后的2011年,株洲市官方才试图用400多亿元资金,在当地最严重的清水塘污染区打造治污样本。

受镉米事件影响,湖南大米滞销严重,米厂出现停工潮,业界指湖南部分地区大米销量急降六成,米价也开始下跌。更为严重的是,由于土地被重金属污染,当地农民甚至开始减少种植水稻面积或开始放弃种植水稻。

广州的粮食市场最近几乎全部拒绝来自湖南的大米,原因是后者的大米此前被查出重金属镉含量超标。

镉在人体积蓄潜伏可长达10-30年,可以导致肾脏等器官发生病变,引发骨痛病,还有可能影响下一代的健康。

距广州700多公里的湖南省益阳市,正成为此次镉米事件的最大受害者。

位于益阳市赫山区兰溪镇的兰溪米市,聚集了170多家大米制造商。受镉米事件影响,当地大米滞销严重,米厂出现停工潮,业界指湖南部分地区大米销量急降六成,米价也开始下跌。

可是,像湖南镉米事件,不知何处是尽头。

附:

【中国癌症人数面临"井喷":每天有8550人确诊罹癌】广东省中山市肿瘤研究所流行病学室主任魏矿荣日前向记者披露了中国癌症现状,他说,全国每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017