注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(66):SARS、禽流感与疫情公开  

2013-04-06 01:08:43|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,国家有关权威部门对人感染禽流感疫情一天一报:感染了多少人,死亡了多少人,死者的居住省份、性别、年龄等一应俱齐。尽管还有少数民众对此表示怀疑。

他们的怀疑可能源于十年前的SARS经历,但疫情的透明也要归于当时的SARS,尽管可能还有我们所不了解的地方。

200343日,卫生部长张文康在国务院新闻办举行的记者招待会上,面对云集的媒体记者,说:“北京市只有12例‘非典’,死亡3例。 中国的‘非典’已得到有效控制。”他还进一步表示:“欢迎大家到中国来旅游,洽谈生意,我保证大家的安全,带不带口罩都是安全的。”

但此时北京的疫情已相当严重,如国外游客云集并将疫情传播到国外,将对我国的形像造成不可估量的损失。

当时WHO来北京核实疫情,各医院接上级指令,将SARS病人东藏西躲,甚至放在救护车上满街转,目的只为了不让WHO官员发现。央视记者柴静新书《看见》有此描述。

2003417日,中/ /央召开了政//局常委会,时任总//在会上强调,任何人不得隐瞒、谎报疫情。

420日,国务院新闻办举行新闻发布会,新任卫生部常务副部长高强确认,北京共确诊SARS病例339例,疑似病例402人。同一天,新华社发布消息:中共中央“免去张文康的卫生部党组书记职务;免去孟学农的北京市委副书记、常委、委员职务”。此二人免职,显然与隐瞒、谎报疫情有关。

今天回顾十年前的SARS,可以看出我国在处理此类疫情上的明显进步。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017