注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

越南柬埔寨散记之十六:犁地还是靠水牛  

2013-04-07 00:20:23|  分类: 越南柬埔寨散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每到一地旅行,工作的习惯使我很关心当地的农业情况。在柬埔寨,田野已种上了水稻,但没见劳作的农民,在越南,从河内到下龙湾一路上,我看到农民在田里劳作。越南2月份时为旱季,开始春季水稻的播种。我发现,越南农民至今还用水牛犁地,还在人工插秧苗。

       我国农业机械化程度一般,有的地方还是比较高的,如上海,基本上实现了机械化,连水稻插秧也用上了久保田、洋马一类的日本产插秧机,每天一台能完成50亩,是人工的50多倍。新疆地广人稀,机械化程度一点也不输内地。

       越南现在还在用牛犁地,这个也太落后了吧。怪不得他们的十二生肖中,用水牛代我国的牛,想必水牛在他们生产生活中的地位太重要了吧。

       但越南的邻居泰国,农业很发达,农业机械化程度很高,不仅是耕地,插秧也用机械,泰国大米还出口,在我国也很欢迎。但据越南导游说,这些所谓的“泰国大米”实际上很多是越南和柬埔寨农民生产的。二者比较为什么差距这么大,分析原因只有一个,就是对农业的重视程度不同,而实质就是,越南是社会主义国家,泰国是民/主国家,每个农民手中都有选票。他/信(及现在他的妹子)是靠农民的支持上台的。农民为什么选你呀?谁给我修路,给我买农机,给我农业补贴我就投谁。就这么简单。

       我国农机也实行补贴政策,一般是农机购置价的三至五成,最高可达到8成。

越南柬埔寨散记之十六:犁地还是靠水牛 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 这是越南中央的一位领导,在越南的水牛节上与农民一起劳作,以示亲民。照片也说明越南的确还用水牛犁地。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017