注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

怀念孙超  

2013-04-26 21:21:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年6月底,我代表县委农办带领巴楚县十个农业乡镇参展人员参加在喀什市举办的第八届新疆喀什中亚南亚商品交易会(简称喀交会),其中就有色力布亚镇副镇长孙超。

孙超一米七八个头,身材壮实,着装整洁,不苟言笑,平日爱戴一副墨镜,在参展乡镇带队领导中年龄居前,有点“老大哥”派头,令人印象深刻。

我与孙超早就相识。我们农办下乡到色力布亚镇走村串巷调研指导农业生产和农贸市场改造工作,大多时候由他陪同,他还用抓饭、拉面和烤羊肉招待过我们。

色力布亚镇距巴楚县城有80多公里,以农业和养殖业为主,物产丰富,商贸繁荣,农牧民安居乐业,尤以南疆最大的巴扎(集市)之一闻名遐迩,成为色力布亚镇的一张宣传名片。

参展是一件辛苦累人的活。6月底的南疆喀什,白天气温35度以上,太阳毒辣刺眼。我们的展位被安排在了室外,一大片空地上主办方仅用角铁搭了一个个三角架子,展位的顶棚、地面和三面挡板都需由参展方现场制作。为了突出宣传效果,每个乡镇都会用体现各自乡镇农业特色的大幅彩色喷绘画装饰展位的正面。画面设计统一委托给了喀什市当地的一家广告公司。孙超做事认真负责,广告公司设计好的小样,他总是提出不同意见,反复修改。当其他乡镇的同志都完成画面设计离开后,他还在广告公司与广告设计师讨论,我也被他“陪绑”,误了晚餐。

展会布置也是一门技术活。孙超带领他的手下将从350公里外的镇上运来的甜瓜、西瓜和甜杏等水果,洋葱、西红柿和辣椒等蔬菜,红枣、核桃和杏干等干果,还有甘草、罗布麻和巴楚蘑菇等特产,按时令、大小与美观仔细摆放到货架上。蔬菜装在篮子里,用保鲜膜封好,甜瓜、西瓜用干布一个个抹擦干净,贴上醒目的喀什农产品地理标志。西瓜蔬菜等售出一些就会随时补上,使货架上的商品看起来一直很整齐无缺。

孙超还是个好学的人。空闲时,我见他带着一台小数码相机到其他展位上四处逛逛拍照,想必是留作资料,好在下次参展时用作参考。

顾客不多时,我也会到色力布亚镇的展位上坐坐,与孙超聊天。看到我来,他会切开一只镇上自产的“阔克拜尔”甜瓜让我品尝解暑,还给我一把扇子让我扇风遮阳,看似严肃粗糙的外表下藏着的却是一颗善良温柔的心。

相处久了,我知道79年出生的孙超内蒙古兴和县人,在新疆反恐第一线度过了4年军旅生涯,2001复员后通过公务员考试,分配到巴楚县色力布亚镇政府工作至今,有个不满6岁的儿子。

孙超告诉我,他非常担心记挂家乡年迈多病的父母。他自来新疆的15年里只回过二次家乡,一次是部队复员、参加工作前在老家呆了3天,还有就是今年3月回家待了10天。期间父亲得了脑血栓几次病重都被亲人隐瞒,繁忙的工作让他无法尽孝,巴楚县的干部大多像他这样。

三天展会结束,我们巴楚县农产品展销工作获得了上级部门的好评,其中就有孙超的一份功劳。

今年第九届“喀交会”参展准备工作又将开始,只是我县参展团队名单中已永远没有了孙超的名字,他是此次色力布亚镇“4·23”严重暴力恐怖事件英勇牺牲的15位英烈之一。

孙超,我们永远怀念你!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017