注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈75:财富那能传子孙  

2013-05-02 08:35:33|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大的方面说,每个人总想给社会留下点什么,无论是给人幸福还是痛苦,无论对方是否愿意接受。而从小的方面说,就是给子孙留下点什么,无论是精神的还是物质的。

房产商任志强说,要想给子孙留下点什么,最好是房产。这话对,也不对。

房产商任志强不会不知道他的父母亲作为革命军人在上世纪中国人的财富大转移过程中扮演的是什么角色?他不会不知道那些想要通过房屋传承财富的上几代人是怎样因土改而梦碎?他也不会不知道短短的70年的租房合同适不适合作为百年财富传承的载体?历史真是好笑——有人的爷爷就是信了“房屋传子孙”的房产商理论,拼命赚钱置地买房,梦想财富传子孙,但是他遇到了任志强的爸爸,他疯了!世事就是这么幽默滑稽!

我们仔细想想看,历史上的大富大贵之人,对他们的子孙留下什么财富。富可敌国的秦国的吕不韦、清朝的和珅、红顶商人胡雪岩他们,把巨额财富传承给子孙了吗?以前的地主、资本家的子女又接受了多少前辈留下的财富?

好多年以前,我听说我们县上的一个故事,说得是有一户大地主,几百亩土地,临49的时候,全部甩卖,然后跑到台/湾去了。可是,想发财的农民,认为检了个大便宜,可是,后来被戴上了“地富反坏右”帽子,房子土地都在,只是换了主人,怎么传承财富?

再说,古语有“富不过三代一说”,子女不长气,会把你辛苦积下的财富一败个精光,比如赌博。

所以,传给子女最大的财富就是做人的道理、知识和谋生的手段,正如古语说的:家有黄金万两,不如一技傍身。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017