注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

维吾尔族人名五花八门  

2013-04-22 20:59:48|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 维吾尔族人的命名,内容十分丰富,范围广泛而多样,几乎包罗万象,其命名的方式和内容主要有: 

     () 以族名、部落命名的。如“乌依古尔…‘沙依然”,“乌依古尔”即维吾尔部落的名称。

    () 以地名命名。如“古力热古力”(伊犁的花)

    () 以动物命名。如女孩有“托依汗”,意为“孔雀”;男性有“西日阿洪”(狮子)

    () 以十二生肖命名。虎年生的称“尧里瓦斯”(老虎),在羊年生的则叫“ 阔孜巴依”。

    () 以植物命名。如男孩名字中的“沙木沙克”(大蒜),女性名字中的“阿娜尔汗”(石榴)

    () 以花卉草木命名的。如“塔吉古丽”(鸡冠花)、“热依汗古丽”(十姐妹花),男性以植物命名的有“帕沙阿訇”,“帕沙”是指收割玉米后,掉在田边地角的玉米叶子、秆子等,“阿訇”泛指尊称;起这种名字一般带有宗教色彩。

    () 以物件命名。如男性起名的有“帕勒塔洪”,意为“斧子”;女性的名字中有“凯来姆汗”,意为“铅笔”。

    () 以矿石命名。如男性名字中有“铁木尔”,意为“铁”;女性名字中有“阿勒同汗”,意为“黄金”。

    () 以货币、金融名称命名的。女性名字中有“提拉汗”,“提拉”即“金币”;男性名字中有“阿合奇阿洪”,“阿合奇”即指“钱”、“货币”和“金融”。

    () 以日月星辰天象命名的。如女性的名字中有“阿依汗”(月亮)、“尤里吐孜汗”(星星),男性的名字中有“艾山”、“玉山”。一般多为双胎取名,先出生的叫“艾山”,后出生的称“玉山”。但也有不是给双胞胎取名的。这个名字象征吉祥。

    (十一) 以出生时间和季节命名的,女性的名字中如“巴哈尔古丽”(春天的花),男性的名字如“热介甫”(即日历七月)

    (十二) 以食物命名的。如“西开尔汗”(砂糖)、“艾色里汗”(蜂蜜)等。

    (十三) 以珍珠、宝石命名的。这类名字多见于女性。如“买尔瓦依提汗”(珍珠)、“祖木来提汗”(绿宝石)等。

    (十四) 以光芒、芳香药名命名的。女性的名字中有“奴日汗”(光芒、光明)、“依帕尔汗”(麝香),男性名字中有“奴尔阿洪”(光明)

    (十五) 以帝王、皇位命名的。男性的名字中有“苏里唐”(帝王、王),女性的名字中有“帕夏汗”(帝王、王)、“汗克孜”(皇姑)

    (十六) 以仙子、仙女命名的。这类名字多见于女性。如“帕里黛”(仙女)等。

    (十七) 以其他民族人名命名的。如“巴图尔”(蒙古人名)、“阿不都”、“阿不拉”(阿拉伯人名)

    (十八) 以官位命名的。这类名字多见于男性,如“阿克木”(县长、主政者、掌权者)

    (十九) 以宗教人士命名的。如“毛拉洪”(宗教界的知识分子)、“卡日阿吉”(能背诵《古兰经》的人)

    (二十) 以神话人物命名的。如“依拉洪”()、“艾沙”(即“耶稣”)

    (二十一) 以纪念父亲和祖父而命名的。一般为遗腹子起名。如“谢尔婉汗”的家人,给其孙女起名“谢尔婉克孜”,取这种名字的小孩不能被打骂,以示尊敬老人。

    (二十二) 以伊斯兰教经书中的人物命名的。如“马立克”“木依丁”等。

    (二十三) 以宗教节日命名的。如“古尔邦”节出生的男孩叫“库尔班江”,女孩叫“库婉汗”。

    (二十四) 以避邪和迷信命名的。如孩子出生后夭折或担心夭折,则取名“吐尔逊”、“托合提”、“吐尔迪”(站住、停住),女性则为“吐尔逊汗”。男的名字中还有“胡达拜尔地”(真主给的)

    (二十五) 以时代命名的。随着时代的变化,维吾尔族的人名中也赋予了时代的新内容。如“阿扎提”(解放)、“再派尔”(凯旋)、“买达尼亚特”(文化)、“哈里拜”(胜利),这些名字表达了维吾尔族人的美好愿望和理想。

    (二十六) 以颜色命名的。如男性名字中的“阿克阿洪”(白、清白);女性名字中的“再叶娜姆”(橄榄绿)

    (二十七) 以宾主、客人命名的。如“沙依甫汗”(宾主、请客的主人)、“米满汗”(主人)等。

    (二十八) 以教门、教派命名的。如“斯拉木”(伊斯兰教)、“索皮”(“苏菲派”派名)

    (二十九) 以山川命名的。如“博格达”(博格达山)、“帕米尔克孜”(帕米尔姑娘)

    (三十) 以伦理道德命名的。如“沙的克江”(忠诚、忠实)、“阿地里”(公证、公道、合理)等。

    (三十一) 以祈求平安健康命名的。如“阿曼”(平安、康泰)、“沙拉买提”(健康、平安)等。

    (三十二) 以形容词命名的。如“古再丽”(美丽、好看)、“古丽波斯坦”(花坛)、“古丽夏提”(鲜花怒放)等。

    (三十三) 以民间传说中的人物命名的。如男性多命名“塔依汗”、“帕尔哈特”,女性多命名为“枣热”、“西林”等。

    (三十四) 以父母的愿望命名的。如男性中的“地里达尔”(如意),女性中的“地里拜尔”(如意)等。

    (三十五) 以古代武器命名的。如“谢木谢尔”(宝刀)、“沙吾提”(铠甲)等。

    (三十六) 以章程、规章命名的。如“尼扎木”(章程、准则)等。

    (三十七) 以痣命名的。如“芒里克”(有痣者)

    维吾尔族的人名中,有的在名字后面还缀上一些称呼,有的表示吉祥,有的则表示尊重。如莎车、泽普等地的群众在男性名字后面加“牙日”,“牙日”有幸福伴随你或安拉和你在一起的意思。

    库车等地的群众还喜欢在男性名字后面缀上“卡日”。“卡日”的意思是能背诵《古兰经》的人,加上这个称呼表示尊重。尊称时,一般称呼本人的名字,不再连父名。

    另外,许多男性的名字后面还喜欢加“阿訇”。“阿訇”是阿拉伯语,意为教师,也是对宗教人士的尊称。人们把“阿訇”的称呼缀在名字后,具有先生的意思,也是尊称。男性名字后有的还加“江”,“江”是生命的意思,也是尊称。

    南疆维吾尔族妇女人名的后面大都喜欢加“汗”。“汗”是“国王”、“皇帝”的意思。加“汗”则表示尊称。

    北疆的维吾尔族妇女则喜欢在名字后面加“克孜”(姑娘)、“古丽”(花儿),也是对妇女的尊称或昵称。

    过去北疆的维吾尔人取名时受前苏联的影响,在自己名字后面加上“尤夫”、“托夫”、“莫夫”、“索夫”等。现在维吾尔人已不再缀这些称呼了。

    

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017