注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴楚老街  

2013-04-19 00:35:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年从上海远道而来巴楚采风的朋友,打量县城一条条宽阔的马路,一幢幢兵营式的高楼和一座座现代化的工厂,总感到与内地县城景致相差无几,远没有宣传手册介绍的那样古老神秘。

每当此时,我就带他们来到巴楚老街,领略与感悟巴楚残存的远古印迹。

巴楚老街是我给取的名字,当地人一般称之维族街,是1949年前巴楚唯一的一条马路,长不足1公里,1976年铺设沥青路面,时称一号路,1985年改成人民路沿用至今(《巴楚县志》第528页)。从友谊路至玉泉路一段是几十年前城内维吾尔族群众集中居住和贸易的地方,集中了最具民族特色的建筑与手工艺品。

街道大约有十多米宽,并不宽敞,两侧有半个多世纪前栽下的一棵棵粗大的杨树,冠如华盖,树荫四蔽,倒有“廛肆鳞鳞两面分,门前官柳绿如云”之意境(纪晓岗乌鲁木齐杂诗第2首)。柳树林带与商铺间的人行道倒很宽敞。由于杨树栽植在深深的干涸的水渠内,马路与人行道间搭了一座座木制或铁制的小桥供行人通行。

老街上店铺林立,有羊肉店、烤肉店、抓饭拉面店、鞋帽店、日用品店、铁器店,一家挨着一家,你可以在老街上买到日常生活所需的一切用品。手工一锤子一锤子敲打出来白铁炉子,小孩子的摇篮和手工缝制的民族服饰都十分精美。老街上还有一个城中心最大的水果蔬菜市场,还有一个自发形成的劳动力市场,一时还没有活计的人聚集在一起,坐在地方玩着扑克。

老街的尽头,喀什噶尔河南岸,座落着艾提尕尔清真寺,这是新疆除喀什外的第二大清真寺,传说有上百年的历史。“艾提尕尔”系阿拉伯语与波斯语的复合词,意为节日活动场所。每个星期五(主麻日)的正午,老街的穆斯林按教规到这个清真寺去参加集体礼拜。巴楚县大大小小清真寺有754座(据《巴楚县志》),几乎每个村民小组就有一座,而住在老街上的人们以能就近到艾提尕尔清真做礼拜为荣。

几条狭窄小巷通向老街不为外人探知的幽深处。走在清扫干净的小巷沙土路上,会传出低沉的回声,似乎在敲击老街尘封久远的历史。小巷两边是一幢幢平房,房屋因久不整修而有点破旧,但一扇扇油漆一新的大门气派漂亮。

我的朋友依明·阿西木领我进了门。院子大而干净,一侧是一架高高的葡萄架,上面挂满了一串串马奶子葡萄。四开间的砖砌平房带有门廊,门廊的5根立柱和门楣雕有花纹,明显是伊斯兰建筑风格,虽然上面的雕刻和彩色油漆因时间的侵蚀而剥落、模糊,但也能想像那时的精美模样。门廊下面放着一张巨大的木床,床上铺有精美的地毯,依明的妻子和二个儿女坐在上面,看到我进来,她们走身迎接、问候。

漫步在老街,你仿佛有身在异乡、时代穿越之感:你耳边听到的是你听不懂的维吾尔语,看到的是穿着色彩艳丽服装的美丽维族姑娘和和巴郎,还有戴着小方帽、留着一大把胡子的维族大爷。

清晨,当第一缕阳光射过艾提尕尔清真寺新月的尖顶时,老街似从梦中苏醒,一下子变得热闹起来。男女老少纷纷从小巷子里鱼贯而出,从小店里买个馕、喝个酸奶、吃个烤包子,开始一天的生活。铁器铺中传出“叮叮”“铛铛”的声、街上的人流声、摊主的吆喝声、驴车的“滴”“嗒”混杂在一起,成为南疆早晨最美妙的音响。

傍晚时分,人、车、树和街道,俗世中的一切拖着长长的影子完全浸淫在一片淡黄色的落日余晖下,倦鸟归巢,忙活了一天的小摊小贩开始收拾回家,有的摊贩打开了摊位上的电灯,做起了晚市。烤肉的长炉里燃烧的胡杨树枝不时崩烈出火星,空气中弥漫着一股浓烈呛人的羊肉与孜然混合的味道,这股味道似乎从远古飘来,在老街的上空游荡,生生不息,无声地吸引与震憾着每个过客的心灵。

这几年巴楚县城大兴“美化、绿化和亮化”工程,老街在变得更加美观整洁有序的同时,民族特色也随之一点点褪去、暗淡,被全部改造也不会是件久远的事。真希望在一幢幢高楼不断耸起的县城能永久保留住这凝聚着千年岁月痕迹和悠久人文气息的老街。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017