注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

上海零孩子家庭有百万  

2013-03-08 09:03:32|  分类: 人口与计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家庭零孩子,说得是一个家庭没有一个孩子。这是国家民委副主任吴仕民最近在二会上说的一个数据。同时他还建议,完善计生国策,终止一对夫妇一个孩。

       这个数据我信。一个家庭没有一个孩子有多方面的原因,比如生育困难。

       上海现在有2400万人口,按3口之家计算,有800万家庭。100万零孩子家庭,就是占总家庭数的12%多。

       吴仕民说,我们有100个理由支持国家继续推行这一国策。但是目前我们恰恰有第101个理由,认为必须快速完善计生国策。这一个理由就是这一国策运行三十年后所表现出的消极作用和种种弊端越来越突出:

       一是社会老龄化问题。到了2020年,我国老龄人口将突破2亿人,2050年每三个人中就有一位过60岁的人。

       二是影响社会活力。某种程度上讲,30多年的改革红利就是人力资源优势。现在沿海、江浙一带初级劳动力市场短缺现象已很突出。

       三是引发一系列社会问题。由于传统观念根深蒂固,拐卖人口犯罪屡禁不止;随着丁克家庭越来越多,上海已100万家庭没有孩子。

       网上还有一条消息引人关注:据网易称,国家计生委可能并入卫生部。人口计生系统中,计生服务系统将并入卫生部门,人口规划等职能向发改委转移,计生家庭的保障职能,可能由人力资源和社会保障部承接。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017