注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

越南柬埔寨散记之六:壮观的胡志明市摩托车流  

2013-03-02 07:47:16|  分类: 越南柬埔寨散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我217日从上海直飞越南胡志明市(原称西贡),无论是从机场到酒店的路上,还是在此后几天的游览市区,有一个场景印象深刻,那就是无处不在的摩托车队。

       据当地李姓导游介绍,胡志明市有人口900万,摩托车就有500多万台。

       每条路、每条街,摩托车的洪流看起来很壮观,就是我国890年代的自行车流,那个时候也很壮观。

       越南寄摩托的人,遵守交通规则,也很文明。比如,到了一个路口遇红灯总会停下了,这样就一下子停了几十上百台的车,一转绿灯,大家又争先恐后地往前冲;不会按喇叭,真是没听到有人按喇叭的,汽车也一样,不按喇叭;每个摩托车骑手,还有后面坐的一个人,都会戴个头盔,每个人都戴,没戴头盔的,我在越南没见到几个。

       晚上的时候,一排溜摩托车的后面都会坐着一位养女,穿着很亮丽,许多还穿着吊带衫,露着白白的背,但这些美女也戴着头盔。

       越南不生产摩托车,据我观察,这些摩托车中,十有九台都是日本本田车。李姓导游告诉我,90年代的时候中国有摩托车商在越南开经销店,中国各种牌子的摩托在越南都有销售。但在越南多雨、潮湿的气候下,这些中国产的摩托经常发生故障,2000年后,中国产摩托就在越南市场消声匿迹了。

       胡志明市的交通还是十分畅通,我们在这里的几天基本上没有碰到堵车。十年后越南经济发达了,这些摩托车都换成了小汽车,那胡志明市也会如今天上海那样拥堵。

越南柬埔寨散记之六:胡志明市的摩托车流真壮观 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
越南柬埔寨散记之六:胡志明市的摩托车流真壮观 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
越南柬埔寨散记之六:胡志明市的摩托车流真壮观 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 
越南柬埔寨散记之六:胡志明市的摩托车流真壮观 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017