注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

还有什么不能送:中国将白龙尾岛让给越南  

2013-03-27 20:39:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对越南外交部称中国舰船枪击越南渔船一事,中国外交部昨天回应称,越南渔船进入中国西沙海域进行非法作业,中方采取行动是必要的、正当的。

中方一贯重视和珍惜两国友好,中越在北部湾海上划界时,中国将历史上本来属于中方的白龙尾岛让给越方。但近年来越方非但不领中方的情,反而变本加厉侵犯中方在南海的权益:非法占领岛礁,强行勘探开发中国管辖海域的海底油气资源,而且多次干扰和阻拦中国在管辖海域进行的海底资源勘探开发。

噢,是这样呀。送给越南是可以的,越南想要占是不行的。

白龙尾岛位于我国海南岛与越南的中间。

还有什么不能送:中国将白龙尾岛让给越南 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 

  延伸阅读:想起了白龙尾岛

 白龙尾岛名称是前法帝国主义印支殖民当局,于本世纪30年代侵略该岛时的所谓命名。越语名称汉字写做“白龙尾”。历史上一直称为浮水洲岛。历史上,广东潮州、海南儋州和文昌县的边民,一直把该岛作为鲍鱼生产甚地,每年6月一8月,数百人上岛生产,采捕鲍鱼,就地加工成干品运销内地。近代中国人上岛定居的历史,有据可考的也在百年以上。1955年解放时,岛上有庙宇一座,奉祀天妃娘娘和伏波将军。

        岛上居民在1954年法帝勾结国*民党残匪劫迁之前为135户,518(262人,女256)1955年解放时,有居民64户,249(127人,女122)。居民全部是中国汉族人,讲儋州(海南儋县)话。老年民民多是本世纪初从海南儋县迁来的。定居日久,许多居民已是本岛出生。岛民分住在两个村庄,大村名“浮水洲衬”,小村名“公司村”。

        1950年海南解放,国*民党儋县党、政、军、特40余人逃上该岛,并以该岛为某地骚扰大陆和海南。

        19557月,中国人民解*放军解放该岛,到19573月交给越南。这期间,该岛在行政上隶属广东省海南行政区儋县,设立有“儋县人民政府浮水洲办事处”,区级行政单位。同时设立有党的基层组织“中共儋县委员会浮水洲工作委员会”和驻军单位“中国人民解放军海南军分区浮水洲守备大队”。银行、供销社、小学校、渔农生产合作社等,均使用浮水洲名称。

        19573月,中国为支援越*南抗击美法,给河内增加防空袭的空间,中国政府不便出面直接与美军对抗,由周总理出面,把这个岛无私借给越南,并暂时搬迁了岛上原住中国人,在上面驻扎防空部队,这也是越南现在要求此地的借口之一。中越交恶后,另一方面也是因为改革开放后中国海权意识的普及和加强,中国对于赠送行为有意反悔,于是成了又一个领土争端。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017