注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

越南柬埔寨散记之八:越南的中国元素  

2013-03-10 08:48:46|  分类: 越南柬埔寨散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我此次越南柬埔寨旅行,同队友说,越南、柬埔寨人的长相与国人差不多,没有出国的感觉。

       的确是这样,在东南亚旅行,都会有这种感觉。

       越南河内与中国广西、云南接壤,广西边界单凭人的长相根本分不出国籍来,从广西坐船,二天可以到河内的下龙湾游,只是不能下船上岸罢了。

       历史上,从公元10世纪五代十国时, 968年越南丁朝建立,安南最终建立了国家,但一直作为中国的属国或藩属国。直到19世纪后期,法国对越南进行殖民侵略,清朝派兵抵抗,冯子材和刘永福、黑旗军等参战。1885年,清政府与法国签订《中法新约》,被迫承认越南独立。从此,越南彻底从中国版图独立,并沦为法国殖民地。

       越南国名还是中国皇帝给起的。清嘉庆八年(1803年)安南阮福映请封,并且请改国号为南越,清廷命改为越南。

       因此,越南充满了中国元素。

       越南也有十二生肖,今年也是蛇年,只不过将其中中国的兔换成了猫,将牛换成了水牛(农村还在用水牛耕地)。

       与我们一样,他们也有春节,也放假,是9天,比我们还多了二天。我到越南的这天是217日,星期日,初八,国内已经上班第二天了,这周要上9天班,国人说是最痛苦的一周,但越南还在放假,周一才开始上班。

       其他如元旦、五一劳动节、中秋节等与我国一致的节日以及雄王祭祖日、中元节、党的纪念日、独立日、胡志明寿辰日、胡志明忌辰、南方解放日等多个我国没有的节日。

       佛教是越南最大的宗教。越南佛教最原始也是从印度传入。

越南柬埔寨散记之八:越南的中国元素 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
                         在越南湄公河(九龙江)泰山岛一个水果农家乐挂的日历,日历显当天是2月18日,农历癸已年正月初九,还有雨水节气的时间。这种日历国内已不常见
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017