注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(53):搭顺风车怎成了非法营运  

2013-02-08 13:40:30|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天网上有条新闻说,因为开车顺道捎了四个工友回家,并且“没有经验”,在回答南京路政人员“公司是否报销”时说了句“差不多”,司机刘杰差点被当成了非法营运。所幸公司后来传来了不给报销车费的证明,才免去5000元钱的罚款。当地交管部门向媒体表示,私家车载人,只要涉及金钱,就是“非法营运”。

       一边是火车票一票难求、北京汽车太多造成严重的雾霾、国家又鼓励节能减排,而另一边,有关部门只能规定让车就一个司机空着座位,搭个顺风车成了非法营运。

       西方发达国家有规定,一台车只有驾驶员一人反而要罚款,因而他要么不开车,要么会主动要求路边的人搭他的车,甚至安个假人放在副驾驶座位上。

       我在俄罗斯的时候,莫斯科等大城市很少见到出租车,我们出门打车的时候,都是等在路边招手,私家车一般都会主动停下来问你到那里去,如去的地方顺路,他不收你的钱,或你随便给点的钱,如不顺路,他要么说"Sorry",要么就说一个价格,你接受就坐上去。

     目前,我国法律并没有对非法营运作出明确规定,在各地的执法实践中,大多沿袭了以“有否取酬”作为标准来划分经营性运输与非经营性运输。但近年来,分摊成本模式的“顺风车”、“拼车”的流行,凸显出了这种管理模式的陈旧。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017