注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

维吾尔族结婚礼仪:念“尼卡哈”  

2013-12-12 12:50:48|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个民族有各自的婚姻习俗,并不都是以婚姻登记为唯一标准,况且,婚姻登记制度也是近代才出现的事物。所以,事实婚姻,又称婚礼,也是被认为是结婚的主要标志。即使是最近几年,也有男女双方先结婚,待到法定结婚年龄再去婚姻登记部门登记的情况。

维吾尔族婚姻自然又按规定登记,但他们也看重世俗礼仪,这是几个世代留下来的仪式,并不是说取消就能取消得了的。

作为主体信奉伊斯兰教的民族,维吾尔族婚姻礼仪明显带有伊斯兰教婚姻礼仪特征,最主要的是念“尼卡哈”(又称“伊扎卜”(应允)。它是由“念”和“写”的两个阶段组成,或者有两个人共同完成―― 一人念,一人写)。

伊斯兰教的婚姻制度必须有四个条件:1、双方父母应允;2、夫妻双方欣然同意;3、证婚人的作证;4、男方必须付聘礼。此外,婚礼要大张旗鼓,不可以私自秘密进行,也不允许近亲结婚。

念“尼卡哈”是婚礼中的一项重要的仪式。念“尼卡哈”又是与“写婚书”同时进行的。婚礼过程中,由主持仪式的阿訇念“尼卡哈”,另一位穆斯林长者同时“写婚书”。

念“尼卡哈”的内容一般包括四部分:1、以悠扬、充满喜气地诵念《古兰经》第24章(光明章)32节;2、圣训(结婚是我的教律,凡是嫌弃我的教律者,谁不是我的教民);3、通过正统圣门弟子的认可,认为婚姻是具有社会和宗教意义的行为;4、为新婚者祝福。

写婚书。用8开的一张红纸,迭成10个横格,用毛笔或硬笔书写,阿拉伯文一定要工整,切忌潦草,各项内容不要遗漏。

当阿訇念到“求婚者(新郎)啊!你接受吗?”时,用事先备好的糖果轻轻抛向男方,并提示他念:“我接受”;女方回答:“我情愿”。

当念完“尼卡哈”,并做完“杜阿”,新郎新娘退席,再由双方男性家长“拿手”,互相道贺,证明仪式就结束了。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017