注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(56):上负班  

2013-02-15 09:10:34|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再过几天我将外出云游,对此,我老婆很有意见。

       “我去上班,你倒好,外出潇洒。”老婆说。

       “那你把我当成与你一样上班好了。”我说。

       “我上班是去挣钱,你的所谓上班是去花钱。”

       “那我就是去上负班。”我突然想到了“负班”这个词。

       “上负班”这个词用在旅游上应该很形像。你想呀,上班很辛苦,旅游也很累人;上班有领导管着,旅游也有导游给管着,这是共同点。不同处是,一个挣钱,一个花钱。

       国人很聪明,用词很特别。比如,“增长”的反义是“下降”,但就是不说“下降”,而说是“负增长”;明明是被控制起来的,非要说成是“休假式治疗”;把真实的批评性报道说成是“负面新闻”;汽油明明是涨价,非要说成是“价格调整机制改革”。

       照上面的逻辑与语境,我把旅游说成是“上负班”也是顺理成章的事。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017