注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

引用:再见,巴尔楚克  

2013-12-28 00:26:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上偶然看到一名援疆干部写的文章,蛮有感情,引用如下。

光阴荏苒,不知不觉中,到了跟巴楚说再见的时候了。而那时为我们接风洗尘的热闹场景,仿佛就在昨天。

三年多前,我们听从祖国的召唤,怀揣着建设新疆、造福人民的崇高理想,自愿报名,不远万里,从东海之滨的上海,第一次踏上了塔克拉玛干沙漠边缘、丝绸之路重镇巴楚的土地。

还记得那年秋天,我们初到巴楚的时候,鹿头之城向我们展示了她一年中最美丽最温柔的一面:天空湛蓝,葡萄满架,胡杨金黄,秋色尽染,似乎是人间天堂。可在接下来日子里,迎接我们的,是冬天的严寒和春天时断时续的漫天沙尘。是领导的关心,同事们的爱护帮助,让我们这些远方的游子也感受到了家的温暖,渡过了最初那段艰难的日子。

三年多来,我们与单位的领导同事同甘苦、共呼吸、共命运,一起下乡调研,一起参加植树劳动,几乎走遍了巴楚乡村。每当看到艾尼瓦尔家红枣核桃卖上了一个好价钱,看到买买提家的巴尔楚克羊住上了新盖的羊圈,看到巴莎公路两旁的盐碱沙地上新栽下的一株胡杨沙枣和白腊树幼苗顽强地成长,亲眼目睹巴楚城市面貌日新月异的变化的时候,我们为巴楚的建设成就中有我们援疆干部的一份辛劳与汗水而感到无比荣耀

三年多来,我们与巴楚的干部职工结下了深厚的友谊。我还记得我初到巴楚的时候,我办公室的同事穆合塔尔常带我下乡,他教会了我许多维吾尔族的日常用语和礼仪,在古尔邦节欢乐的日子里让我也亲身体验到了富有民族特色的节日氛围。

三年多来,我也更多地亲身感受到了巴楚当地干部职工工作的辛劳与压力,我被他们扎根边疆,坚守在反恐第一线、忘我的工作热情与不怕牺牲的奉献精神所感动。

三年多的援疆经历,留在我们记忆中的不应该只有环境的艰苦与无私的付出,更多的应该是独特的收获与难忘的体验。它丰富了我们的人生,磨砺了我们的意志,开阔了我们的视野,必将成为我们今后工作与生活中的一笔宝贵的财富。

三年援疆路,一生巴楚情。相聚的时光总很短暂。在我们即将离开的时候,我们不带走一朵彩云,不带走一杯甘泉。我们会摘下一片片象征顽强生命的金色的胡杨叶,夹入书本中,作为这段援疆经历的永久的珍藏。我们更会把各级领导的支持关爱、同事朋友们的关心照顾、巴楚各族人民的深情厚谊永记在心底。我们会努力做沟通新疆与内地的友谊的使者,让上海的领导同事、亲朋好友也能领略到巴楚的壮美景色,全力以赴支持援疆事业。我们也会每天为巴楚祈祷与祝福,祝愿巴楚的明天天空永远晴朗湛蓝,生活在叶尔羌河绿洲平原上的各族儿女和睦相处,生活富裕,脸上永远荡漾着幸福快乐的笑容。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017