注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

维吾尔族男性头饰:散兰  

2013-12-24 16:11:47|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近偶读《儿子娃娃——一名援疆干部的手记》(徐泉方著,山西人民出版社),书中第32页,老穆的父亲故逝,作者上门慰问,写老穆“头上戴着用白布围起来的帽子”。

作者的描述是不准确的,至少不完全对。这个“用白布围起来的帽子”,正确的称法为“散兰”。

散兰是维吾尔族很久以来男性佩戴的头饰之一。几个世纪以来至上世纪四五十年代,维吾尔族人在过年过节、婚丧嫁娶等活动中,绝大多数人都戴散兰。现在,由于时代的发展,一个村庄只有清真寺的伊玛目和麦曾(宣礼员)戴散兰,并且只限在清真寺内。查看历代突厥国王们的画像,他们全都戴散兰。

维吾尔族过去又称“缠头”,推算也与他们戴散兰这一习俗有关。

文章内容引自维吾尔族作家、新疆文联主席哈孜艾买提《两位学者的画像》一文,西部文学2012年第12期。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017