注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

“两少一宽”:独特的民族刑事政策  

2013-12-02 19:28:20|  分类: 史料钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“两少一宽”,即中///1984年第5号文件提出的:“对少数民族的犯罪分子要坚持‘少捕少杀’,在处理上一般要从宽”。

对少数民族公民犯罪的“两少一宽”政策实行20多年后,201079由中央宣传部、统战部、国家民委三部委发布的《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》中称,对于违法犯罪,不论涉及哪个民族,都要坚决依法处理。这是自1984年中/央在开始“严打”斗争后,基于民族地区实际情况,以及体现国家对少数民族的扶持政策,发布5号文件,要求“对少数民族中的犯罪分子,要少捕少杀,在处理上一般从宽”的政策后,中央部委文件中首次提出各民族在法律面前一律平等。

对此独特的民族刑事政策,正面的观点认为,两少一宽政策有利于保护少数民族人权,维护民族团结。

但又有许多意见称,两少一宽政策违背“法律面前人人平等”的基本原则,造成民族间司法地位不平等,使得对于少数民族的刑事犯罪难以处理,同时造成对少数民族中守法分子的逆向淘汰,降低少数民族素质,使少数民族遭受“污名化”,加强民族间隔阂,最终起到了挑拨汉族和少数民族之间关系的作用。

有文章称,“两少一宽”刑事政策出台及适用20年,对汉族来说毋庸置疑是不公平的,为了顾全大局,可以在社会福利、教育、医疗上对少数民族给予照顾、支持是应该的。但是在刑法上也分三六九等,这种“中国特色”的刑事政策是否违反法律最核心的公平原则?法律面前人人平等的宪法精神又如何解释?显然,这壹政策是对司法独立权的严重干涉,不利于当前政治体制改革。汉族作为壹个主体民族,不能和其它民族在法律上处于平等地位,对我们梦想的“中华民族”是无益的,同样律法的宽大也不利于少数民族移风易俗,不利于民族团结,近年多发的少数民族地区群体事件,与这一政策不无关系。

在凯迪社区上有一维族大学生“两少一宽”害苦了我的帖子,文中说,“新疆维族是祖国56个民族大家庭中的一员。但维族的形象这些年被毁坏了,一些人全国到处窜,偷东西,强卖切糕,还喜欢打架,不讲理……这些人只是维族中的少数,但败坏了我们整体的形象。每当看到这些,我都很痛心,为这些不争气的同胞,为我自己,更为了我们整个民族。这样下去,我们民族的明天将会是什么?”

 “都是‘两少一宽’的政策给害的!这个奇怪的政策,‘宽’的对象是少数民族中的犯罪分子,注意,是针对少数民族中的‘犯罪分子’实行的政策,而不是针对全体少数民族,如果你守法,你就享受不到在合格政策的‘好处’,而如果你去犯罪,你就可以得到这个政策的好处。这样的政策表面看上去是照顾少数民族,其实其本质坏的很,是在鼓励人多多去做罪犯,多多成为强盗、贼偷、毒贩……犯了罪也是要轻判或不处罚的嘛,不怕的嘛。其目的在于毁灭少数民族。”

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017