注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

奢侈的二胎  

2013-11-29 14:02:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方周末,作者:令狐补充

二胎生育有限放宽后,生,还是不生,倒成了问题,而且还是一个文艺问题。这话听起来绕口,还貌似欠正经,不过一旦绳之事实,却逻辑顺溜,结论清晰。且不说上海人口老龄化直逼发达国家,按新规四十多万家庭可生二胎,生育意愿却不大积极,已是实情铁板钉钉。就在最近在国内某地举办的国际电视节上,一出以二胎为题材名叫《双独家庭的奢侈品》的电视剧,也因挠到了观众的痒处,颇为抢眼,取代了传统的育儿剧,成了亮点。

艺术源于生活,也高于生活。信哉斯言!电视剧把生二胎称为奢侈品,就是艺术手法嘛。这在修辞上好像叫隐喻,其功用是形象直观,意蕴生动,有效衬托出了时过境迁,夫妻生育观念的嬗变,家庭经济状况的脆弱,一些人成功地自我遏制了生二胎冲动等诸多事实。

生得起,养不起,犹豫一番,踟蹰再三,放弃生二胎……不独大城市,一些乡村二胎试点的人口负增长现象,也可算是注脚。但凡生活、工作压力大,经济条件欠佳,生二胎就是冒险之旅,会导致生活水平下降。二胎是奢侈品,也像一笔风险投资。

当然,非富即贵者——除生了一串葫芦娃的名人,还记得富豪委员呼吁穷人转卖生育指标给富人的提案,犯了众怒,得了一脸唾沫。一些人先富起来实现了“生育自主”,倒也不好将其生拉硬扯地“普遍贫穷”,但生育指标的买卖,虽不是贩卖人口,却太像人贩子的亲戚,无疑不可容忍。不过,这种有钱不忘吃大家的豆腐、仗势敢占时代便宜的现象,也堪称奢侈,只是,散发着讽刺的辛辣。

将二胎比喻为奢侈品,庄重欠奉但足够诙谐,能够凸显和简化问题。有人匡算,抚育二胎成人,撇开地区差异,静态花费至少50万元;动态计可高达百万元,的确不是人人能负担的。超越家庭,二胎是应对老龄社会将至、人口红利罄尽、四二一家庭头重脚轻的灵丹妙药,倘能掀起一个婴儿潮,还有拉动内需助力GDP之神效,并且已经在股市上灵光乍现,足见其金贵。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017