注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈103:信访的排名与销号  

2013-11-28 23:06:14|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到年底,全国各个县市——无论贫富,是信访的一个高峰期。今天门户网上有二条关于国家信访局的消息,一条是说,国家信访局党组成员、副局长许杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查,另一条是,国家信访局副局长李皋在国新办举行的发布会上回答记者提问时表示,从今年2月开始,国家信访局改变了(排名)通报的办法,现在是“点对点、一对一”地对有关地方通报进京非正常上访的情况和问题。

看似无关的二条新闻,其实有实质性的内在联系。

我们办公室的许多同事说,信访局应该是个清水衙门,这位叫许杰的国家信访局副局长是怎么能搞到钱的?我告诉他们,全赖第二条新闻:排名。同时我也对我们的领导开玩笑说,年终乡镇考核排名,不是有很多乡镇领导来打“招呼”吗?听了我的话,在座的人一下子如醍醐灌顶。

与百姓信访相关联的,还有一个词叫截访。为什么基层又花精力又花钱去截访,全因信访考核指标与信访的一票否决制。

信访考核指标与信访的一票否决制是指,省给市县层层下达信访考核指标,比如一个县,一年到北京去信访的人不能超2个,否则,取消县领导的提拔。县接到这个指标,也会给乡下达同样的指标与考核要求。

那么,如何才能认定这2个人是到北京信访了?这个标准就在国家信访局,主要的标准是登录访民。这登录,然后是排名的权力,这就给权力寻租提供了基本的又是必要的便利条件。

       至于许杰到底犯的是什么错误,我们外人不可胡乱忖度,全以有关部门公布为准。
       另据最近一期的南方周末报道,对于许杰接受调查的消息,中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘在微博上表示,这些年来,信访部门成为了腐败的重灾区之一。为了应对各种信访责任追究,地方官员不得不给上级信访官员行贿来进行“销号”。

于建嵘解释说,信访部门之所以能够成为一个权力寻租部门,是因为信访部门掌握着信访排名、通报批评的权力,也就能够给地方政府官员带来压力,所以地方官员不得不想尽办法去应对这种压力,这也就出现了信访“销号”,实际上就是花钱,把电脑登记的信访号销掉。这也就成了一些信访官员获取利益的手段。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017