注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈101:美国人真的请不起人?  

2013-11-17 12:26:34|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙思远《美国人买得起星巴克却买不起这些》文章的第三个观点是,美国人看不起病。对此,我十多年来没有看病的经历,再说国内的情况也很复杂,医患关系紧张,甚至有医生被病人杀死的,此种情况想必是国内独有,不然喉舌们肯定会拿美国来说事的。

我们来分析作者的第四个论点,美国人是否真的是请不起人。

作者在文章中说,在美国,所有涉及人工服务的费用都相当不菲,这包括餐厅服务员的小费、出租车司机的小费、修理厂的人工费、美甲美容店的服务费等。但在中国,额外的人工服务费却被完全省掉。对于初来美国的中国人,一开始都不太理解为什么在餐厅吃饭、坐出租车之后还要加付15%-20%的小费。有的中国人刚到美国吃饭不给小费,还会被服务员追出门外索要。

首先,给小费既有利于顾客也有利于服务生。服务生服务了,应该取得相应的报酬,对此,大家不会否认,关键是谁给报酬,是服务对象给还是由所在部门给。国内餐饮都不给小费,但大家可能忽视了一点,就是你的“小费”(就是服务费)其实已打入了你的餐费中了,只不过没有单独列出来而已。你没给“小费”,不仅你的服务生与你“无关”,更关键的是,这位服务生服务质量的“考核权”仅掌握在老板手中!这与政府眼下的管理体制类似——政府的钱是你出的,但你无权“考核”他们的服务!还有重要的一点,你包含在餐费中的“小费”,在到服务生手里之前,还必须缴纳“税费”,说明白点,就是你给服务生的“小费”,其中有一部分是给了政府。相比之下,美国等西方国家给服务生“小费”,谁优谁劣,一目了然。

(解释一下,餐饮税费大概在10%至15%间,就按10%的营业费计,1000元的餐费,需交100元的营业税,假如其中100元是给的小费——服务生工资,他也只能到手90元,比你直接给他就少了10元,或者你“多花”了10元)

其实,国内有些行业的服务生也是靠小费为生,比如KTV的服务生。服务好,就能得到更比的小费,是不是对顾客与服务生都有利?

其次,人工费高,是真正尊重劳动的标志。作者在文章中说,笔者曾经在美国开车发生过轻微擦碰,警察勘查后表示花费应该在150-200美元之间。车辆送到修理厂之后收到报价单,其中购买零部件的确只需100多美元,但人工费用却高达500美元,修理完工之后还要给修理工一定的小费。我们知道,在美国等西方国家,每个工种的收入是市场调节的产物,并不是如国内认为的那样,公务员收入一定比蓝领工人高。其实,在新疆南疆我所在的巴楚县,蓝领工人收入就比当地公务员高。当地普通公务员年收入在4万元上下,这还是前年全疆加了一万元阳光工资后才达到的水平,但当地一个农民工,小工,就是搬砖头挖沟的那种,每天的工价是150元(比上海高一倍),一天一结,懂点技术的,如电工,每天500元。这里从内地来的民工,大多是夫妻二人,男人做技工,女的给男人打下手(就是小工),一年只做9个月(工地自1115至来年315冬季停工),夫妻2人的年收入不会少于10万元!最夸张的是,去年年底春节前,一个政府项目为了赶进度,请的小工每天要350元!不是我亲身经历,我怎么也想像不到人工费有这么贵的。

说到人工费,我想,随着第一代第二代农民工的大幅减少、人口老龄化比重快速增加与劳动人口快速下降,让国内感受到人工费贵的这一天,不要十年就会来到的!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017