注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

摄影谈:拍到,更要拍好  

2013-11-01 21:35:32|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想来玩摄影也有好多年了。社会对上对玩摄影的人,总有点不肖,一句“单反穷三代”,就把爱好摄影的人归入“游手之徒”。其实,摄影不仅是一种高雅、健康的爱好,也能成为延续终身的爱好。

关于摄影,我写过许多体会文章,比如:“我在现场”,胜过拥有一切顶级摄影器材,又如:优秀照片的诞生:器材只占八分之一 。现在回过头来看,我依然持上述观点,但对摄影器材有了新的认识。

如果你的艺术修养到了一个更高的层次,摄影水平也到了一个更高的层次,这个时候,一张优秀照片,器材就很重要了。简单地说,这个时候,拍到,更要讲求拍好。

归纳起来,网上菜鸟常有如下错误认识:

错误一:讲性价比。这是完全错误的,一分价格一分货,首先你得承认高级专业镜头肯定胜过平民头,虽然有了高级镜头不一定能拍出比平民镜头更优秀的照片。

错误二:变焦镜头好过定焦镜头。虽说眼下少数专业变焦镜头等于或胜过定焦镜头,这要你是如何比较的,一个高级专业变焦镜头肯定胜过平民定焦镜头,但同样是专业镜头,定焦镜头肯定是优于变焦镜头,这是因镜头的结构所决定的,也就是先天的。

错误三:大变焦镜头也很好。常有菜鸟在网上问,18-3518-8518-200的变焦镜头,那支好。每看到这种问题,我恨不得拿茶杯砸到他的头上,骂一句,脑子被驴踢了!当然是小变焦好了,小变焦,同等光圈的,价格多许多了。有的菜鸟举着一支18-200的镜头,喜滋滋地说是,一镜走天下!

综合所言,摄影是门艺术,不是光追求“拍到”,更讲究“拍好”。

附图为我用尼康AIS105F2.5手动定焦镜头拍摄,要手动对焦,拍摄非常辛苦,但只要拍好了,就是一张分辨率相当高的照片,比我手头的那支16-35F4镜头(8000元)好不是一点点。

摄影谈:拍到与拍好 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 

摄影谈:拍到与拍好 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 上图的100%,可能少女眼睛中的虹膜与血丝都清晰可见。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017