注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

和田玉假籽料制假秘技:大理石+玻璃+铅块  

2013-02-01 07:24:12|  分类: 玉器、宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近二十年来,和田玉籽料不知涨了多少倍。由于现在和田玉太值钱了,而且市面上真正的和田玉越来越难找,这使得不法商人动起了造假的脑筋,并且手法越来越高明,外观越来越象真正的和田玉籽料。

这些商人造假,利用的是人们喜欢赌玉的心理。

五公斤以上的和田玉籽料,从外观上很难看出是和田玉,你用手电照,里面也透光,绿色的、白色的。问题是,在自然界,能透光的石头多了去了,不限于和田玉。再说了,即或是块和田玉,但如品质很差的话,切开来后也做不成手镯,同样只能一扔了之,说到底还是一钱不值。这主要是指很差的和田碧玉大籽料。

完全造假的,就是和田白玉大籽料。

一、制假原料:

1、河中的各种卵石。最好是5公斤至20公斤。太大太小都不好,太小了,造出来的不值多少钱,并且易露破绽,太大了,造假难度了也大,搬运不方便,并且大的籽料价格自然贵,太便宜的话,人家一听就是假的,总价高的话,如几万元、几十万元,买家自然少。

2、玻璃及各种添加剂。目的是使玻璃看起来更象“玉”,现在的许多“玉”,就用玻璃假冒。

3、铅块。

二、制假工具:

1、车床,主要是铣床。

2、石英钳锅(用于烧融玻璃、铅)

3、其他五金工具。

三、制假方法:

第一步:在大理石等各种石料(最好还是自然卵石,不然还要增加造形的步骤)打一个1公分大小的深孔,然后用铣床把这个卵石内总淘空。

第二步:将已烧融化的玻璃液体灌入这个卵石内,一般先灌上个三分之一。

第三步:待液体玻璃冷却固化后,灌入融化的铅。灌入铅的作用是使得这种卵石更“象”和田玉,因为玉的比重比卵石重。灌入多少铅是有讲究的,这个也是技术活,要计算好的,太重太轻都不符合和田玉,会在测定比重的“老手”上“穿崩”的。

第四步:重新灌上融化的液体玻璃。

第五步:做“天窗”。 在离石头表面一厘米处做一个和表面形状非常吻合的模形,将熔化好的合成玻璃浇铸冷却,用玉雕技术将表面挖去约2毫米的凹面,这样一块“洁白如脂的和田籽玉”就算大功告成了。

四、制假成本:

主要是人工费,一般就二三百元。

五、出售与售价:

这么大的5-20公斤的一块石头,外观是黑青黑青的,但在石头上开一个洞(就是天窗),露出的是白白的玉。这个天窗,就是鱼饵,一如搞倒重庆雷震富等十一个高官的天下第一名妓赵红霞。

这种石头是卖给似懂非懂的人,或者自认为“专家”的人。为什么这么说呢?因为假如这块石头如开的“天窗”那般白的话,最低值十几万元了,运气好的话要值上百万元,这种人知道行情,并且抱着“捡漏”的、发大财的心态。

只要你上去一问价,摊主就知道“鱼”上钩了。他会装着不懂,乱开一个价,比如5万元、10万元。“内行”一听,便宜呀,然后坐下来砍价。这个时候,只要买家一开价(当然不能过低,比如2000元),最终定会成交的,当然中间免不了来回讨价还价。

和田玉假籽料制假秘技:大理石+玻璃+铅块 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
 椭圆形天窗露出的“玉”看上去洁白如脂(剖开后重新拼合后的照片)
和田玉假籽料制假秘技:大理石+玻璃+铅块 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客
                               分开看破绽百出:第一刀切开,黑青黑青的两个整面都是僵石!第二刀切开,天窗露出的浅浅一层“白色玉石”下竟藏着块拳头大小的铅!
  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017