注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

快乐的猪可产出更鲜美的肉  

2012-10-09 21:10:20|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    食用动物是人类赖以生存的蛋白质与能量的主要来源。所谓“食用动物”这一定义,虽然不同的民族、不同的人有不同的理解,如穆斯林不食猪肉,外国大多数人不吃螃蟹,但有一个约定俗成的食谱:牛与牛奶、猪、羊与羊奶、家禽(如鸡)与禽蛋、水产。

    广东人什么都吃,什么都敢吃,猴脑、熊掌,统统敢吃,这个我们普通人见都没见识过,不好说话,但如有人点个狗肉、猫肉的,可能会触犯我等宠物爱好者的愤怒。

    这些食用动物,有圈养与放牧之分。一般来说,猪与家禽都为圈养,其余则为放牧居多。

    为什么野生的、散养的食用动物的肉好吃?因为这些动物在散养、放牧的状态下“快乐”。

    国外的奶牛以放牧为主,国内的奶牛则以圈养为主——但一般在棚舍外有一个小小的运动场,每天可让奶牛出来晒晒太阳。现在有的现代化牧场,在棚舍内装上了音乐设备,给奶牛看电视、听音乐,据说这样奶牛可多产奶,其原理也是让奶牛“快乐”。

    据报道,内心焦虑的猪会产生更多的压力荷尔蒙皮质醇,这种情况对猪的肌肉有影响,进而影响猪肉质量。通常焦虑猪猪肉的色泽苍白、肉质更软。英格兰中部的猪农、现年52岁的梅丽尔·华德说:“如果圈养猪的压力减少,那么它们产出的猪肉味道就会更加鲜美,这样厂商就会加工出更好吃的培根和火腿等食物。”

    英国养猪委员会的工作人员妮娜·温赖特表示:“圈养猪一旦焦虑后可能开始咬其他猪的尾巴、耳朵等部位,而产生压力的主要原因是没有东西可咬。”

    英国养猪场饲养员给小猪们提供的玩具一般都是供它们咬着玩的,包括绳子、交通锥标、橡胶靴、锁链以及一端吊在天花板上的橡胶软管等。其中最受圈养猪欢迎的是被称为猪咬胶(Porcichew)的塑料玩具。

    猪的屠宰方式也对猪肉味道有很大的影响。之前,大型的屠宰场都是采用高压电击让猪昏迷后放血的方法,但后来的事实证明,这种屠宰方式不仅让猪痛苦死去,并且还产生严重的应激反应,甚至在猪肉中产生有害物质,影响了猪肉的鲜美,所以,国外的屠宰场都是采用二氧化碳麻醉法,让猪在无痛苦的自然状态下昏迷(就如人对煤气中毒无感觉一般)。这种科学的屠宰方法,目前也被国内的一些屠宰场所采用。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017