注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

地方财政收入大幅减少,“过头税”来啦  

2012-10-26 11:48:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由姜文主演的《让子弹飞》是一部很有争议的电影,网上高人有许多非官方的、非主流的解读。其中,一个叫“鹅城”的地方,税收已收到了90年后的情节,令人印象深刻。

       现实版的“鹅城”式收税也来了,现在媒体正式的说法叫“过头税”。

       综合有关媒体报道,为了增加财政收入,浙江等一些地方开始向企业征收“过头税”。所谓“过头税”,是指为了完成税收任务而过分地向民间收取税费的做法,有时间上的过头和幅度上的过头两种。

       引自有关媒体的文章,杭州杭派女装商会秘书长孟平说:今年杭州财政收入数字比较差,我们所在区的区长隔三差五找税务局长开会,于是把这个压力都分摊到企业头上。比如今年税收增幅不够,为了数字上好看,就把明年的部分税收都拿过来“预支”了。

       孟平所经营的纺织服装信息商务中心营业收入一年大约为6000多万元,目前公司银行贷款利息每年就有5000多万元,经营实际上还处于亏损状态,但当地杭州市江干区财政局为了完成税收任务,不仅要求该企业今年的960万元定额营业税全部缴纳,连明年的960万元也全部“预支”了。“当财政局的一位领导来收‘过头税’时,对我说‘兄弟帮忙’,你说,我能怎么办?”孟平说。

       “越是经济差,税收征管越是严苛,尽管补交的其实是纳税人应缴的税,但这种随意性体现的是税务部门的自由裁量权,容易引起不满。”一位税务系统人士指出,“企业已经很困难,地方不减税反而还加重很不合理,但我们执行人员也没办法。”

       据一位经济界人士反映,目前有20多个部门对企业进行各种行政性收费,有60多个收费项目。更有甚者,由于一些企业停产倒闭而无法交税,税务部门为了完成收税任务,就把税款转嫁到尚能盈利的企业身上,导致企业不堪重负。

       这是绍兴县一家纺织企业的税费“明细账”:一件报价75元的衣服,面料和辅料成本50元,加工费25元。在这25元加工费中,需缴纳国税3.63元,地方教育附加税0.44元,水利基金0.02元,社保费用2.77元,总税费6.86元,这样实际的税费负担达到了27.44%

       一个地方的财政收入,不外税收与非税收入。之前房地产景气时,卖地收入和房地产的其他税收令地方财政的腰包很鼓,大幅用于建设投入、公务员开支和其他“三公消费”,眼前房地产市场低迷,企业又不景气,财政收入大幅减少,但以往用钱大手惯了,在公务员收入和其他“三公消费”又不愿意减少的情形下,寅吃卯粮的现象出现也是必然的。

       但权威部门态度明确。国税总局和财政部频繁表态:坚决不收“过头税”。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017