注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

喀什十大景点旅游指南  

2012-10-02 00:19:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来新疆二年多来,喀什去了无数次,著名的景点都走了个遍。今年的中秋节前又到喀什去了,在恰尔巴格民族风情园吃了民族餐,看了维吾尔族古丽、巴郎子的精彩热情的表演。下午的时候,同行的人叫我一起去逛街。作为摄影爱好者,我看着灰蒙蒙的天空,没了兴趣。以我对喀什了如之掌的程度,写一篇喀什景点介绍倒是件值得一做的事情。

人们常说,不到喀什来,不算到新疆。喀什好玩的地方听我一一道来,更详细的介绍,请参阅我文后的推荐阅读。

一、香妃墓

香妃墓正式的名称应该叫阿帕克霍加墓,因作为乾隆皇帝的爱妃的香妃也埋在此处,所以人们称为香妃墓而忘记了本来的名字。香妃墓座落在喀什市东北郊5公里处的浩罕村,占地面积30亩,始建于公元1640年前后,距今已370多年了。香妃墓是一座典型的伊斯兰式古老的陵墓建筑,是我国古代维吾尔族建筑艺术的典范,现为国家级重点文物保护单位。陵墓由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。主墓室在陵园东部,是这处建筑群的主体建筑,,造型宏伟壮观,风格庄严华丽,为整个建筑群之冠,也是新疆最为宏大精美的陵墓。

主墓为方体圆顶,横长36米,纵深29米, 通高27米。墓室四周的墙上,由绿色硫璃砖贴面,间以黄蓝二色瓷砖镶嵌,瓷砖表面绘有彩色图案,还有阿拉伯文警句。墓室内的墓台上,排列着大小不等的58个坟丘,埋葬着阿帕霍加五代共72人。相传墓中有个名叫“希帕尔罕”的女子,曾纳为乾隆皇帝的妃子,浑身散发着阵阵香气,颇受乾隆皇帝的喜爱,死后葬于故里此墓中。墓室门内摆放着送香妃遗体返故里的古老马车与用具,香妃的美丽传说更为阿帕霍加墓增添了不少神秘的色彩。

二、艾提尕尔清真寺

位于喀什市中心解放路,是新疆最大的清真寺,也是全疆伊斯兰教的活动中心。             这座规模宏大的伊斯兰教建筑物始建于1442年,后另经重修扩建,始具今貌。艾提尕尔,意为节日礼拜场所。大寺规制严整雄伟,砖砌方形拱寿门的大门楼高达12米,边廓环以15个穹形壁窿形楼。大寺南北长140米,东西宽120米。大寺正门楼以浅绿色为主色,布满精细刻花。进门后即为宽大的内广场,与内广场相连的为宏大的礼拜寺和教经堂,极富伊斯兰特色。

艾提尕尔清真寺既是宗教活动的中心,又是古尔邦节和肉孜节群众游乐歌的场所;每逢礼拜日和节日,成千上万的伊斯兰教徒集结在礼拜寺及大门内外的广场上,身着节日盛装的维吾尔族男青年会跳起“萨满”舞,场面十分热闹。

小贴士:妇女在未经过同意,不得进入清真寺;游客进寺时要脱鞋。如果想拍摄穆斯林礼拜的场面,一定要事先征得寺内阿訇(主持)的同意,而且不能站在朝拜人群的前方和侧面拍摄;最好在清晨七点之前赶到艾提尕尔广场,到广场右侧的商场楼顶上去选点拍摄。

三、高台民居

喀什噶尔老城东南端黄土高崖上有一处维吾尔居民小巷,维吾尔名:阔孜其亚贝希巷,意为高崖上的土陶。这一位于喀什老城内地势最高的这一条长达数百米的高崖,早在两千多年前就已存在,相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。公元九世纪中期喀什拉汗王朝时,就把王宫建在这个高崖的北面,高崖的南面与北面原来都是连在一起的,分南北两端,据说在数百年前一次从帕米尔高原突如其来的大山洪把高崖地带冲出一个大缺口,从此南北割断,分成各自独立的两个高坡,现在高台民居就建在南坡上。

高台民居现有居民603户,人口2450多人,全都是维吾尔族。

四、盘橐城

盘橐城位于喀什市东南郊多来巴提格路以南,是公元74至91年间东汉名将班超在此驻守长达17年之久的城堡遗址。班超以盘橐城为根据地,抗击西奴,安扶西域,恢复了中央政权对西域的统治,并重新开通了丝绸之路。在原古城遗址上修建了盘橐城,占地14.5亩,以班超雕像为中心,36勇士雕像沿神道左右对称,后衬36米长,9米高大型半圆浮雕屏墙,建有大门、古亭、石牌坊、城墙、烽火台建筑。 

五、喀什大巴扎

位于喀什市东门,是我国西北地区最大的国际贸易市场。巴扎,系维吾尔语,意为集市。喀什是古丝绸之路上的历史文化名城,也是商品集散地,当年由西安出发的商旅,无论走天山南路抑或走天山北路,均在此地汇合。这里的巴扎迄今已有两千多年的历史,古代有“亚洲最大集市”之称。市场设有5000多个摊位,有近万种商品,每天人流量达10余万。

自从红其拉甫口岸和吐尔尕特口岸相继开放后,打开了国际商品的通道,大批外国游客和商贾、商团,络绎不绝,带来大量异国商品参加贸易,也从大巴扎采购许多中国商品。

小贴士:传统的巴扎本是星期日开放,现已改为每日开放。但是如果想见识大巴扎最热闹的场面,还是应该赶在星期天的时候去。      

六、玉素甫·哈斯·哈吉甫墓

玉素甫·哈斯·哈吉甫墓坐落在市内体育路,占地965平方米。墓主是11世纪中期的维吾尔族诗、学者玉素甫·哈斯·哈吉甫,生于1019年,卒于1080年左右。公元1070年前后,他用古回鹘文写成了一部长达13000余行的叙事长诗《福乐智慧》。这部长诗内容丰富,语言生动,涉及当时政治,经济,文学,历史,地理,数学和医学等,是一部大型历史文献,对后世的文学创作产生了巨大影响,受到国内外史学界的重视。

陵墓坐北朝南,呈长方形,正门宽4.2米,高8米,正门两侧各有一座高达8.7米的圆柱形塔楼,陵墓由墓葬群、门楼和主墓室组成。主墓室外方内圆,上覆穹窿顶,顶正中有一个小塔楼。陵布局独特、宏伟、装修古朴、肃穆,具有浓郁的民族风格。  

七、莫尔佛塔

位于喀什市东北约30公里处,是一座古代佛教遗迹,该塔始建于唐代,距今已有1000多年的历史。该塔由一座卵圆形土塔和一座覆阗形高台构成,卵圆形土塔中空,塔高12米多,下有三层方座,以大土坯砌筑而成,土塔旁边的巨大高台,是这里的中心建筑,是专门用来供佛的,墙壁龛内的佛像因年久剥落,已荡然无存,但佛龛的痕迹仍然依稀可辨。  

八、喀什老街

位于艾提尕民族文化旅游风景区内。艾提尕民族文化旅游风景区为南疆三地州唯一一个国家级4A景区,景区主要包括艾提尕黄金首饰一条街、民俗产品一条街、艾提尕清真寺、艾提尕广场、观光塔、喀什噶尔民俗馆。

在民俗产品一条街,可以目睹很多历史文物和特色产品,还可以亲自参与加工制作,是喀什穆斯林日常活动的重要场所,景区周围聚居了喀什市90%以上的少数民族,喀什噶尔民俗馆以大量的实物和图片,从民居建筑、婚丧礼俗、劳动生活、民间工艺、民族歌舞等方面向游客展示了“生活在马背上的民族”古老的传统民俗风情和历史文化。

九、塔什库尔干塔吉克自治县和红其拉甫山口

这是远离喀什市区的景点,来到喀什而不去塔什库尔干塔吉克自治县和红其拉甫山口一游,新疆之行就会留下遗憾。

到红其拉甫山口走314国道,须经过塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县),这段距离是293公里,沿途经过白沙山、慕士塔格峰、公格尔九别山和卡拉库里湖,沿途风景十分优美。一般在塔县县城住上一晚,游览县城不远处的石头城遗址,然后驱车145公里到达314国道的终点——红其拉甫山口,这里海拨在5000米左右,是喀什通往巴其斯坦的中巴公路国内段的终点,竖有中国国界界碑。

十、恰尔巴格民族风情园和东湖夜景

恰尔巴格民族风情园是喀什市区内一处以维吾尔族餐饮和表演的场所,其实,象恰尔巴格民族风情园这样的民族餐厅有很多,只不过这个地方比较出名罢了。

喀什东湖的晚霞与夜景十分美丽,内地游客看到塞外边陲有如此美景,仿佛身处江南一般。

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017