注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴楚县十大景点旅游指南  

2012-09-26 00:15:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年10月20日,新疆喀什巴楚县将举办第三届杨文化旅游节开幕式,随后将推出三条精品路线,一是西线的胡杨民俗风情游、二是东线的丝绸古古探秘游、三是南线的胡杨奇木采风游。作为新巴楚人,我深感荣幸。“热爱巴楚、推介巴楚、奉献巴楚”是每个巴楚人的光荣职责,我将巴楚经典的十大景点罗列其后,供内地各位朋友来巴楚旅游时参考。需要提醒的是,虽说巴楚一年四季风景不同,但旅游时机以9-10月为最佳,1-6月为沙尘季节,游览完我推荐的这十大景点需花三天的时间,门票不用付一分钱。

一、马蹄山、唐王城和化石山

看点:马蹄山看一座山旁一个巨大的马蹄形缺口,据说是一个古代将军曾经到过这里,山上还有他的坟墓,但一般人很难爬上去;山脚下就是二棵号称有千年树龄的胡杨树,不过的确很大,3-4人还能合抱,这棵树的叶子有五种不同的形状,可以摘几片下来留作纪念。

唐王城是汉译的名字,称为托库孜萨来遗址,汉语又称为九宫殿,后称作唐王城,英文为Tuoku Zisalai Site。唐王城在历史上很有名气,唐玄奘去西天取经时路过此城,曾记载唐王城兴小乘佛教,僧人甚多,沸沸扬扬,佛事不绝,空前辉煌。

化石山真名叫包其尔山,在这座山沟里有许多鱼、虾、贝壳类化石。新疆这个地方,几亿年前就是一片海洋,造山运动把新疆这块地方隆起,沙漠就是海水蒸发后留下来的沙子,土地也有盐分。

二、小海子水库北阐

看点:看巴楚最大的水库、品尝“狗头鱼”的美味。新疆是离海洋最远的大陆,这里的人可能一辈子都没有看到过海,所以他们将大一点的“池塘”称作海。小海子水库属图木舒克市管辖(其实图木舒克市就在巴楚县域中,是兵团建制),但离巴楚城区不远,还是巴楚县城与下游四个乡镇的饮用水源。北阐边上的一个农家乐做的鱼(就是从水库打来的鱼)很好吃,其中的叫“狗头鱼”的特别美味。

三、恰瓦克沙山

看点:巴楚地处塔克拉玛干沙漠边缘,但其实离沙漠还很远,这个恰瓦克沙山就是县城东面的恰尔巴格乡,与真正的沙漠别无二致。如果你不去巴楚的塔克拉玛干沙漠,那到这个沙漠山一玩也很值得。

上述景点1、2、3,基本上安排一天的时间,最好是先玩恰瓦克沙山,然后到小海子水库北阐吃鱼,午后再游玩马蹄山、唐王城和化石山。

四、夏河林场

看点:林场辖有309万亩(林业部批文为169371.03公顷,合254万亩)的全国最大的原始胡杨林,并且今年通过了林业部《巴楚胡杨林国家级森林公园》的审核。感受一下全国最大的胡杨林,并且可以登上40米高的林场防火铁塔,远眺雄伟壮观的胡杨林全景。

五、黑山和塔克拉玛干沙漠

看点:到黑山就是去捡玛瑙,运气好的话能捡上几颗做成手链;塔克拉玛干沙漠就是看沙漠了。

这二个景点需要一天的时间,并且要起个早起,面包车还进不去,只能四轮驱动的越野车,二辆车以上才能进去,因为沙漠里没有手机信号,出了事故很危险。带上足够多的水和干粮(馕最好),午餐就在野外解决。回来时可游览一下夏河林场。

六、色力布亚巴扎

看点:人说“不到喀什就不算到过新疆”,那你没逛过巴扎、感受当地民族风情,你也只能说没有真正接触到新疆的民族文化。色力布亚巴扎是新疆南疆最大的巴扎,这个镇子很富有,有南疆第一镇的美称。但巴扎不是每天都有的,这个镇是每周四。能不能去看看,就看你来的时间巧不巧合了。

七、红海湾水上乐园

看点:离县城有10公里的红海水库,利用水库建造的一个人造旅游设施。可以坐坐游艇在红海水库上转一圈(但南方来的人不会感兴趣),在“海盗船”(又称“沪新号”,意为与上海有关系)吃饭,那里主要是清真餐,按照南方人口味汉餐的做法,烤羊肉与烤鸽子做得很到位。

八、曲尔盖胡杨岛

看点:从红海湾水上乐园往西有20公里的一个大的“水塘”,岸上湖边长满了胡杨,到10月份胡杨金黄时特别美丽。景点里面还刚建成一幢幢小别墅供人居住,还有晚上客人吃饭和为客人表演的大厅。但目前是否营业不得而知。

九、艾提尕尔清真寺

看点:这个清真寺是除喀什的艾提尕尔清真寺外新疆第二大清真寺,你在县城街上走的时候,花上个几分钟,一睹风采。可惜作为游客不能进入到清真寺内。在每年的古尔邦节清晨时,这个清真寺内外是人山人海。

十、民族风情农家乐

看点:既然来到巴楚,就到街道上逛逛,买点罗布麻茶、雪菊、红枣、核桃和巴旦姆等当地的土特产,然后找个农家乐,在葡萄长廊下品尝新疆的美味、感受维吾尔族的异域风情。

 

  评论这张
 
阅读(2722)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017