注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐
GACHA精选

新疆棉花丰收,学生放假摘棉去  

2012-09-25 00:04:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼下正是棉花成熟采摘季节。新疆天山南北,从伊犁到阿克苏,从喀什到和田,从莎车到叶城,所到之处,原野里是白茫茫成熟的棉花和棉农在棉田里摘棉忙碌的身影。

       棉花是新疆最主要的农作物,农民收入的主要来源。今年全区棉花种植面积有2470万亩(最高年份2800万亩),比上年增66万亩,预计产量320万吨,比上年增12万吨,占全国产量的49%

       今年的棉花价格不如去年,与前年比更是差多了。星期天我去了棉花收购站问了价,交了棉花的棉农告诉我他们到手是88,照这个价格,棉农还是能获利的。

       棉花的播种与灌溉都实现了机械化,但棉花的采摘还需要人力。虽然新疆有的地方,特别是兵团,现在大规模采用机械化采棉,但要在全疆推广还有一定的难度。制约的因素概括起来,一是单块棉田面积不够大,不便于采棉机的作业。二是每台进口的采棉机300多万元,政府如不补贴,企业难引进。三是棉花在播种的时候就必须按照采棉机作业要求播种,主要是行距的大小符应合采棉机的二只大轮胎行走。四是采棉机作业时必须打一种让棉蛉同时开花的药水,可能影响产量。五是机采棉虽好,但毕竟是机械,不如人手灵巧,采摘下来的棉花不如人工采的干净,可能混有棉叶等杂质。

       但采棉机的好处不仅是效率高,还便宜,每采一公斤棉花分摊下来的费用大概五毛左右,而人工摘棉,南疆是每公斤1.9元(去年棉花价格高,人工费是2.1元),北疆大概在1.6元。

       新疆地多人少,在棉花成熟的季节,人工特别紧张。我博客上写的几篇关于摘棉工的文章,上个月搜索量特别大。政府都做好各方面的服务,还开出了摘棉工专列,从四川等地去招摘棉工。据报道,一个摘棉工一季的摘棉收入在5000-8000元。

       由于摘棉工人手紧缺,南疆的学生不仅在星期日帮家庭摘棉,这里的高中生在国庆前还放一周的假,名叫劳动假,学校组织高中生去摘棉花。

       以前棉田都是集体的,现在都归农民。学生到农民田里去摘棉花,农户也是按采摘的量来支付费用的,只不过比市场价低一些。但许多学生家里都是有棉田的,自然优先到自家田里去摘棉。所以,在这个劳动假里,几乎所有的学生都会向学校请假,说我要到家里去摘棉了。

       但这样一来,没有学生会去定点的棉田摘棉(估计棉农也不一定欢迎他们),学校就少了一笔收入,所以,学校就采取了一点小措施:你回家去摘棉是吧,那就按每天20元、7天共140元交给学校!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017