注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

地沟油,源自不良的饮食习惯  

2012-09-14 00:28:09|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沉寂了好长一段时间的“地沟油”一词,最近又热闹起来了。据新浪财经报道,国内知名药企健康元全资子公司被曝在持续长达一年半的时间里,采购1.45亿元地沟油用于生产7-ACA,而这批产品作为抗生素中间体已广泛流向医药市场。报道中说,经综合起诉材料和原已公开披露情况等多方面信息,共计58家企业被证实牵涉此番“地沟油事件”,涉及饲料、食品和制药等领域。

       对地沟油不仅流向餐桌,更流向监管更严的制药企业,令人唏嘘,其中的监管缺失,更令人愤概。我等P民,可能连私下议论的资格都没有。

       这里我想说说地沟油与不良饮食习惯的关系。

       “地沟油”,顾名思义,是从“地沟”,也就是下水道来的,引申开去,是一种“厨余”,就是厨房里的下脚料。当然还有猪等动物脂肪废弃物熬制后的油。

       我们用油炒蔬菜,盘底的一层油洗盘子后就流入了下水道;我们油炸鱼、肉,用过的油(一些饭店可能重复使用),最终会倒入下水道;名菜“水煮鱼”的锅里有许多油,最终也会倒入下水道;还有红烧肉吃剩后的一层油,也会进入下水道。现在人们生活条件好了,讲究个重油,估计有三分之一的油最后是流入了下水道。

       厨余,用于喂猪,也是种环保节约的方法。以前大食堂会养几头猪,到年底分给食堂的食客吃,现在食堂不养猪了,将厨余卖给上门来收的人。这种过去是一辆自行车两边各挂一个大桶,现在换成了机动三轮车的收厨余人,在大城市很常见。但这些人将厨余是用于养猪还是熬制地沟油,我们就不得而知了。厨余也用于制作有机肥料,这在台/湾很流行,但大陆做不到。

       由于油轻于水,油浮在水上面,所以也见有人打开阴井盖,用一把长柄的勺子捞油。这是正宗的“地沟油”了。

       但国外没有“地沟油”,新疆也没有。

       从小,在江南一个小县城长大的我只知道,蔬菜要用油炒的,油少放了还不好吃;鱼,除了红烧、清蒸,还有油炸的,这些烹饪方法,极易产生“地沟油”。

       而在美国等西方国家,他们食品的加工方法主要是烤、煮,蔬菜也喜欢生吃,上面浇点色拉油。老外吃相“难看”,盘底的一点汤汁、油,会沾面包吃光,不会产生“地沟油”。所以,国外的厨房很干净,不仅是一家人聊天的地方,也是女主人向客人展示其才艺的舞台。

       新疆当地维族的饮食,也以烤、煮为主,用油炒的蔬菜,也是作为拌面的菜,全部倒入面中,拌混匀了吃完,不会产生“地沟油”。手抓饭虽然放了很多清油,但也是吃完的,盘中不允许剩一粒米饭。羊身体脂肪最多的地方,羊尾巴,也是用于制作烤包子的肥肉,一点也不会丢弃。

       所以,所谓的“地沟油”,说到底还是由于我们不良的饮食习惯造成的。


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017