注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

巴楚记趣(1):下土  

2012-09-11 00:16:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题注:地处西部边陲的小城巴楚,其人文风俗与内地迥异。模仿明清笔记,在下将亲身经历的奇闻趣事记录下来,以作饭后谈资。

       前天(831日)天空还十分晴朗,昨天就毫无征兆地刮起了沙尘暴,空气中满是泥土味,门都出不了。

说毫无征兆也不尽然。在南疆巴楚这个靠近塔克拉玛干沙漠的地方,如果连续几天天空晴朗,接下来几天刮沙尘暴的几率就很大。但我心里觉得它来得“毫无征兆”还是有原因的:8月底就开始刮沙尘,我来这几年还是第一次见识,问当地人,也说很少碰到。

       巴楚刮沙尘暴,一般是每年从10月底至来年的5月份,在这个时间段,沙尘暴刮个一、二天,停个二、三天,然后接着刮,反正在这大半年中,天空总是灰蒙蒙的,太阳看来来像月亮,黄沙漫天,空气中一股黄土味,闻之呛鼻。

        洗的衣服不用凉在外面晒,房间的窗总是要开开,通通气的。遇到晴朗日,大家出门前都会把房间的窗户打开了。但上班也不安稳,总担心沙尘暴随时会来。

       这里刮沙尘暴也总从一个方向来:在县城北面、离县城有20多公里的三岔口。沙尘暴形成时有明显的特征:三岔口的3000米高的柯枰山,之前山的轮廓看起来很清晰,然后看起来不那么清晰,然后又看到升腾起一股股的黄土。这个时候,办公室的人停下手中的活,赶紧回家关窗,时间正好。十多分钟后,天空暗了下来,但见一股黄土刮过来,如电影《新龙门客栈》那里的场景,天空晴朗的部分与黄色的部分泾渭分明,而黄色的部分不断吞噬晴朗的部分,直至天空被黄土充满,能见度不足百米。

       当地人将这种沙尘暴称之“下土”,很形象,凡是被沙尘刮到的地方:地上、车上,或是你忘记关窗后的家里地板上,就是一层黄土。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017