注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

穆斯林斋月:有封斋,也有不封斋的  

2012-08-05 12:08:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       自720日(大概)起的一个月,是全球穆斯林的斋月。斋月的计算是按照月亮来的:从新月到见不到月亮的整个月。所以,穆斯林斋月的时间每年不同,我记的去年是81日至830日。

       对非穆斯林来说,斋月给人们的印象是,当月每天自太阳升起至太阳落下的时间内,穆斯林群众不做饭,也不吃饭,早餐在太阳升起前做好、吃好,晚餐要等太阳落下后才升火做饭。

       政府也有规定,不允许街道上的餐馆关门,也不允许在单位上班的穆斯林群众不吃中饭,理由是,影响街面的生意,给普通群众的生活带来不便,不吃中饭,不利于身体健康,还会影响下午的工作。

       所以,在斋月,维族职工(都是穆斯林)与我们下乡,也一般是吃中饭的(据说他们回家会去祷告的)。但街面上,确实有许多维族人开的餐馆关门了。

       但也有例外的。昨天,我化了一个多小时从住地走到了火车站,看到火车站西边的两家维族餐厅都开着,并且看起来生意也不错,一家叫“吾斯曼江土山羊”,另一家叫“买买提江烤羊肉”。

        我怕是他们偶然性开着的,所以今天我又化了一个小时走到火车站,一看,这几家仍然开着!

        看来,宗教习俗有时敌不了生意:毕竟,别家关门了,开门的几家生意会特别好。谁会有钱不赚呢?

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017