注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(30):教育与惩戒  

2012-09-10 03:15:23|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天(9月10日)是教师节,祝教师节日快乐,也顺便说点与教育有关的事。

    师者,“传道、授业、解惑”,传道第一,就是让孩子懂得道德是人生立足之本,这是教育的首要任务,不要让学生只知ABCD,教育出来的都是些“要加薪”式的人物。但我觉得,现在学校在这方面很欠缺,因为分数与升学率的指挥棒放在那儿。

    现在的家庭都是独生子女,普遍反映是“难教”“不听话”。

    依我看来,结症还是在父母身上:纵容,平时不立规矩!

    家里新领养来的狗狗,它开始也会争一家的位置,是让它做老大,还是做么,全在于你刚开始几天的态度(调教)。我家的保罗(狗)根本不怕那娘儿俩,洗过澡会跳到大床上人来疯,只要说“某某某(我的名字)来了”,那家伙必定立马下来远远躲到一边去!就这么灵光,说出来您还别不信。

    孩子也一样,姥姥、爷爷、奶奶,还有父母,宠得不得了,孩子就知道了,他(她)是家里的“老大”。随着孩子长大,他还认为自大是“老大”,你的这个教育那能行呀!

    说到底,教育有时很简单,就是给小孩子立规矩:告诉孩子哪里不可以逾越,犯戒则惩。

    有时候,你说上半天,还不如给上一巴掌上去管用。我家乡有俗语:棍子上出孝子、筷子上出败家子,也是这个道理。暴力不好,但不听话时还得用,比“遗憾”“抗议”等有用多了。我认为“惩戒是人生成长的必由之路”,在孩子们成长的过程中,让他们拥有挫折感,让他们知耻然而后勇。

    现在的领土争端谈判也一样,你没有一点真实力,谁理你呀。看看中国的历史,你就知道领土谈判是咋回事。

    惩治腐败也一样。什么给廉政教育、道德教育、老婆教育,都是不着边际的活。让民众来监督,按法律来办理,判个几年就几年,不要搞成死缓,在里面呆上个十来年就出来了。就是说,现在贪官不怕这个,抓住只怪自己的运气不好,是小概率事情,抓住了也只在里里呆上几年,搞个“保外”。

    8月中旬的时候网上还有条信息,说的是二家好友去KTV,其中一家的4岁小孩子占着麦克风不放,另一家就有意见。这个小孩的父亲不是去教育自己的孩子,反而与另一家人争执,然后取刀把另一家的2人给杀了。唉!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017