注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(28):瘦马与“二奶”  

2012-08-28 09:19:13|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    瘦马,大家知道的字义就是“瘦的马”,这应该没有什么岐义的。

    瘦马一词,最有名的出处,当数元代马致远的小令“古道西风瘦马”,全词古风苍凉:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

    但“瘦马”的另一层含义,相当于时下的“二奶”,但比“二奶”一词雅多了。

    明代作家张岱《陶庵梦忆》中《扬州瘦马》一文,写的就是“养瘦马”事。

    “养瘦马”者,就是将贫农人家之幼女买来调养学习,琴棋书画,言谈举止,待人接物,十年工夫下来卖给富商做妾,十几贯钱卖得好千五百银子。明清之际,扬州出美女,也出盐商,富商巨贾纳妾,纳的就如此“瘦马”。

    遥想当年,秦淮河畔,扬州瘦马美名天下,乃至今天扬州土语仍将娶媳称之娶马马。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017