注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

新疆最爱是毛驴  

2012-08-25 18:10:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     若说新疆人最爱的是什么动物,羊?狗?或是鸽子?说出来也许您可能不相信:是毛驴。

     内地大城市的一帮子饮食男女可能一辈子都没见过毛驴。那些爬山涉水的户外运动爱好者相互间称“驴友”, 我很好奇,毕竟其中一些所谓的“驴友”从没有见过毛驴的样子。

     据说,“驴友”一词最初来源是粤语“旅游”的谐音,但我宁愿相信与现实中的毛驴有关。

     在新疆,尤其是在南疆,毛驴随处可见,是当地农牧民的好帮手、好伙伴。

     新疆毛驴很勤劳。在南疆的县城、公路、乡间道路、巴扎上、棉花田头和农民的院子里,你都能见到毛驴或忙碌或悠闲的身影。毛驴套拉着驴车,上面坐着一个戴着四楞小花帽、留着一大把白胡子的维族大爷,可以是作为“乘用车”,上面坐出一家子人,赶巴扎去;可以是用作“货车”,上面装载着棉花、羊群、饲料、干柴等。我曾见到过“毛驴挂车”,就是主人在前赶了一头毛驴车,后面又挂了一头驴车。

     新疆毛驴很聪明。走过一次,它就认路了。比如,赶巴扎后回家,毛驴知道往那儿走,主人不用给它指路,尽可以坐在驴车上哼哼小调、想想美事。毛驴也知道危险,懂得避让行人、汽车和摩托车。

     新疆毛驴很温柔。到了一个地方,主人将毛驴绳栓在柱子上,不栓也行,毛驴就安心地呆在这个地方,吃吃主人留下的草料。我有时见到毛驴的主人走开了,驴车上还坐着个45岁大的小孩子,想必主人很放心。一群小孩子围着毛驴戏耍,驴子也不会咬、不会踢,最多就是大声地“昂、昂”叫几声,所谓的“驴鸣犬吠”。

     新疆毛驴个性倔强,有“顺毛驴”一说。我们只听说“牵牛赶驴”,没听说“赶牛牵驴”的,人不能拉着驴子走,你越拉,它就越不走,你放开它,从后面赶一下,它就会乖乖地自个儿往前走了。所以,当地有用“毛驴子”来骂人一说。

     我国疆域辽阔,养驴历史悠久。驴可分大、中、小三型,大型驴有关中驴、泌阳驴,这两种驴体高130厘米以上;中型驴有辽宁驴,这种驴高在110-130厘米之间;小型俗称毛驴,以华北、甘肃、新疆等地居多,这些地区的驴体高在85-110厘米之间。

     毛驴的形象似马,多为灰褐色,不威武雄壮,它的头大耳长,胸部稍窄,四肢瘦弱,躯干较短,因而体高和身长大体相等,呈正方型。颈项皮薄,蹄小坚实,体质健壮,抵抗能力很强。驴很结实,耐粗放,不易生病,并有性情温驯,刻苦耐劳、听从使役等优点。

     电影中常有人骑驴的场面,有“小媳妇骑驴回娘家”“骑驴看唱本——走着瞧”一说,但在新疆这种情形是不会发生的,因为新疆维族人把毛驴当作家庭一员,那能舍得骑上它上面去。他们把毛驴打扮的漂漂亮亮的,笼头系上了彩带,脖子下挂上一个铜铃铛,走起路来在很远的地方就能听到“滴铃、滴铃”的清脆的响声。“乘用”驴车上还铺有色彩鲜艳的地毯。

     时下什么都在涨,毛驴的价格自然也在涨,06年时买一头毛驴只要600元,现如今可得花上2500元才行。维族年轻一代嫌“侍候”毛驴麻烦,现在纷纷改用上了“电驴子”(电动或摩托三轮车),但上了年纪的维族人对毛驴深有感情,还是赶毛驴的居多。但南疆大地一道“坐驴车赶巴扎”民族风情的消失也只是时间的长短了。

     汉人民间有“天上龙肉,地上驴肉”一说。龙肉的滋味凡人无人尝得,驴肉那就是天上美味了。可作为最好的“朋友”,维族人那能舍得食用驴肉,他们会让毛驴自然老死,给驴“送终”,把它埋葬在无边的沙漠里。

     有关毛驴的成语不多,有也是多以“受害者”的形像出现,我们熟知的如“驴唇不对马嘴”“ 卸磨杀驴”,还有“博士买驴”。 “博士买驴”这个成语很搞笑,语出北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“邺下谚曰:‘博士买驴,书券三纸,未有驴字。’”但愿我的小文没给朋友留下如此印象,就此打住。

 新疆最爱是毛驴 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 骑驴看IPAD,在新疆不会发生(来自网络)
新疆最爱是毛驴 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客 

           新疆阿克苏的天山地区,一名维吾尔族小男孩正用力拽毛驴(来自网络)

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017