注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

哈萨克毡房和蒙古包的区别  

2012-08-22 22:37:13|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

我国古老的游牧民族有藏、蒙古、哈萨克、柯尔克孜等民族,这些逐水草而居,以放牧牛羊为生的民族,游牧到哪里,就把住房搬到哪里,由于需要频繁地搬家,住房就必须是能够随意移动的活动房,古代称这种住房为“穹庐”、“毡帐”等,俗称“毡房”、“帐房”等。蒙古包就是最为知名的草原牧民的住房,而形似于蒙古包的哈萨克族人住的轻便而简易散毡房(又称哈萨包),往往也因为蒙古包的影响广、知名度大,而被人认为是蒙古包以致张冠李戴。  

笔者曾经到过新疆和内蒙,并分别进到过蒙古族、哈萨克族牧民家里参观,因此对蒙古包和哈萨克包有一定的了解和区分。

蒙古包和哈萨克包都是独具特色的活动毡房。蒙古族住的蒙古包与哈萨克毡包外形略有不同,其骨架为木头,外层包裹羊毛牦,再以马鬃绳紧紧搭建而成,一般都是独门、独户、独室,包顶成圆形并开有天窗,以利采光、通风,其门、窗、顶均可拆卸分解。蒙古包一般为圆形,多用条木结成网形的墙壁和伞形屋顶,覆盖毛毡,用绳索勒住,帐顶中央有采光、通风的天窗,外壁多用白色羊毛毡覆盖,在广袤的绿色草原上格外醒目, 因此,有“毡包就像白莲花”的比喻。蒙古包内的支架称为“哈那”,按其大小分,一般有十个哈那、八个哈那、六个哈那、四个哈那数种。按其样式分,又有转移式、固定式、人字帐房等。

转移式蒙古包,蒙语称为“乌尔郭格乐”。转移式蒙古包是纯游牧民的毡屋。主要是用毛毡来做屋盖和屋墙。其构造、形状、大小及屋内的格局与固定式房屋相同。其与固定式房屋的主要区别是,其支架不必永久性地固定,院内不必用木栅围绕,包内的装潢也较为粗糙,地上没有地毯,一般只用牛羊的生皮或毛毡子铺地。因此,转移式蒙古包的建造和拆除都较为简单,两三个人可以在一、两个小时内完成。

固定式蒙古包同样是用毛毡来做屋盖和屋墙。有的是在覆好的草上再覆以毡子,有的则仅用毛毡包裹,然后用毛绳加以系紧,以示固定。与转移式蒙古包不同,固定式蒙古包必须把墙基埋入地内,毡屋周围的土地必须砸实,然后把屋墙墙脚用石块或木材加以圆形的固定,院内要用木栅围绕,包内的装潢也较为讲究,地上铺地毯,毡墙上有图案,包内装床板。    

“哈萨包”是哈萨克族民间建筑,虽然也是可以拆卸和搬运的圆形毡房,但与“蒙古包”还是有所差别,其顶部呈弧形,顶端为圆锥形尖顶,四壁支杆为穹窿状。支杆与外面所蒙的毡之间,嵌有用芨芨草制成的席子。“哈萨包”内的陈设与布置,分成住宿和放物品两部分。前半部放物品、用具,后半部住人和待客。右上方是长辈的床位,左上方是晚辈的床位,右下方放置炊具和食品,左下方放置牲畜用具、猎具和小牲畜。正上方放置马鞍衣箱等。包内地上铺有地毯或毡。正中对天窗处有火炉。在住宿处,有为老人特设的木床,其他人不得在上面坐卧。有时床上遮挂布慢,客人切忌牵动,否则就是失礼。

在春、夏、秋三季,哈萨克族牧民一般都在哈萨包内居住,称为住“宇”;冬季则住土房和木屋,在冬季牧场(俗称“冬窝子”)修建平顶土房或是木屋。哈萨包一般就地取材,用红柳做成圆栅和顶,构成立架,然后在木栅外围上芨芨草编成的墙篱,再包上毛毡。顶部有天窗,覆以活动的毡子,用以通风。有的房顶毡上饰有红色或其他色彩图案,哈萨包一般向东开门。

区别蒙古包和哈萨包的最简易办法,就是看毡房顶端是圆形顶还是类似尖锥形顶,圆球形顶的就是蒙古包,类似尖锥形顶就是哈萨包。当然,以入住人的身份区分也是个简单易行的好办法,里面居住的是蒙古族人,当然就是蒙古包;如果里头居住的是哈萨克族的人,那就必定是哈萨包了。

 来源:经网络材料整理

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017