注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(22):滴酒不沾也英雄  

2012-08-11 12:01:44|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在世俗看来,烟和酒是一个男人自然的如“与生俱来”的二种爱好,虽然现在不吸烟的男人越来越多(女性吸烟倒是越来越多),但滴酒不沾的男人很少见。

       电影《红高粱》,主题就是女人与酒,片中一曲:喝了咱的酒什么什么的,那时很流行。

       不喝酒,做不了官,尤其是当下。当了大官后可以不喝酒,因为酒桌上他说了算,没人敢对他提要求。但如你一不是“李刚”,又没有一个开煤矿的爹,那当然先从把自己灌醉了开始,以引起领导的注意。所以,网上流行的官场顺口溜说,有水平、文凭,还得加“酒瓶”才行。

       还有一句话是,当干部要“酒精(久经)”考验。

       我从不吸烟,但也喝酒,酒量也属于“不败”“不倒”的水平,尽管我绝对不喜欢喝酒,甚至厌恶喝酒。但在许多场合,“人在江湖,身不由己!”

       酒真的不是好东西。远的说“酒能乱性”“酒能误事”“酒驾害人”,近的说,酒对身体也不好,虽然有适度饮酒有利健康一说,但对我所在的巴楚这样一个以饮酒为主要的“业余爱好”的地方来说, “适度” 饮酒是不可能的,不醉就是万幸了。

       但我的同学例外。

       林是我读书时最要好、最能感情与文学交流的同学。他出道早,官也做的很大,后来又下海,眼下生意也兴隆,手下有十来个公司、500多号人。但他从来不吸烟,也不喝酒。

       昨天,他不远万里从上海经阿克苏来巴楚这个小地方看我。我们一起吃饭、喝茶聊天,回忆学生时代那天真的时光。没有喝酒。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017