注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银山拍浪的博客

亲身体验并记录美丽新疆的风土人情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个真实体验美丽新疆风土人情、西域风光的平台,一个旅行、摄影、读书、交友、记录生活和点滴思考的园地(作者声明:除注明外,所有文章与照片为本人原创,未经作者许可,不得复制、转载、改编、剽窃等违反《中华人民共和国著作权法》的活动)

网易考拉推荐

杂谈(20):回报与报应  

2012-07-09 23:46:40|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天我一直在落实我梦想中的新疆草原之行,从巴音布鲁克、那拉提,到唐布拉,青草茂盛,野花盛开,朵朵白云下,一幅“风吹草低显牛羊”的世外桃源般美景,美不胜收,令人陶醉其间。看着牛羊在草地上愉快自由地吃草,我想到了回报与负回报,或者叫报应这二个词来。

        草原下的土壤,是一种黑色的高钙腐植质,很肥沃。这种肥沃的土壤,保证了每年青草的生长。而这种黑色的高钙腐植质,主要是牛羊的粪便形成的。

        牛羊吃草,表面上看,对青草是一种伤害。但事实上,除了骆驼会吃青草的根、对牧场造成损害外(所以草原上鲜见骆驼的影子),牛羊只吃青草上面部分,不会对青草的根部有损害,反而有利于青草的生长。而作为回报,牛羊将经消化过的青草转化成的粪便作为肥料,提供了青草生长的重要养分。这就是一种回报,自然的回报。

        我们说的回报,是指好的含义,但不好的含义也是一种“回报”,或者如当下流行的“负增长”一样,说成是“负回报”,实际上就是一种“报应”。

        所有的贪官,所有的以权谋私,实际上也是要对被“帮助”的对方的回报:送钱,送礼、送房子,甚至是送女人!但假如事发而受到法律的惩处,这可以说成是一种“报应”!

        泥石流也可以就是大自然对人类过度砍伐森林的报应。比如甘肃玉树因泥石流造成大量伤亡而“闻名”,但大家可能不知道,玉树与九寨沟相邻,九寨沟满山遍野都是树木,去过那里的朋友都知道,环境很好,而玉树造成泥石流的,是光秃秃的山。但这些光秃秃的山,50年代,也曾与九寨沟一样的绿树满山。《舟曲县志》上,对舟曲的记载“舟曲山地,峰峦叠嶂,万山皆翠”。 彼时,称舟曲为“藏乡江南、泉城舟曲”或“陇上江南”。

        做人也一样。坚守礼义廉耻的做人底线,常做好事,日行一善,得到是身体康健,心情舒畅,子孙平安,家庭幸福,这就是对做好事的一种回报;而贪官,丧尽天良,最后定会是妻离子散、家破人亡的悲惨结局。所谓“是非见分明,恩怨总有报,莫道天不公,只缘时未到!”

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017